Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Новая технология позволит полностью парализованным людям общаться с внешним миром

Медики из Германии, Китая и США предложили технологию, которая позволит пациентам с синдромом «запертого человека» общаться с людьми. О своей работе исследователи рассказали в журнале PLOS Biology.

новая технология позволит полностью парализованным людям общаться с внешним миром

Синдром «запертого человека», возникающий в результате инсульта, полиомиелита, некоторых других заболеваний и воздействия ядов, лишает человека возможности управлять мышцами тела, включая мимические и иногда глазные. При этом полностью сохраняется сознание и чувствительность.

Нейрокомпьютерные интерфейсы, используемые сейчас для коммуникации с такими пациентами, измеряют электрическую активность в мозге. Однако значительная часть этой активности приходится на непроизвольные движения глаз.

Теперь ученые предлагают использовать функциональную ИК-спектроскопию ближней области, которая применяет свет, чтобы измерять изменения в уровне кислорода в крови. Области мозга с наибольшей активностью потребляют больше кислорода, что позволяет достаточно точно отслеживать изменения активности. При этом технология не так чувствительна к движениям мышц, как применяемая сейчас электроэнцефалография (ЭЭГ).

В тестировании системы приняли участие четыре пациента. В ходе эксперимента им задавали различные вопросы, на которые можно было ответить «да» или «нет». Нейрокомпьютерный интерфейс верно распознавал ответы в 70% случаев. Возможности получать более сложные ответы система пока не дает.

Ссылка на источник

Tags: доступность, изобретения, инвалиды, инструменты и методы, мозг, нейробиология, общение, помощь, социальная адаптация
Subscribe

Posts from This Journal “инструменты и методы” Tag

Buy for 20 tokens
Глядя на своих детей, каждый из нас рад и спокоен, когда они здоровы, когда смеются, бегают, играют. Когда им не больно. Но есть те, кто видит боль своих детей каждый день, боится отвести глаза, чтобы не потерять своего ребенка, борется за его жизнь. Ирина и Николай Османовы просят Вас о…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments