Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Когда общительность укорачивает жизнь

Желтобрюхим суркам активная социальная жизнь противопоказана – те из них, кто очень хочет общаться с другими, живут не очень долго.

когда общительность укорачивает жизнь

Исследователи из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе пишут в своей статье в Proceedings of the Royal Society B, что среди желтобрюхих сурков дольше живут те, кто меньше общается с сородичами.

Почти все сурки живут небольшими колониями, и желтобрюхие сурки, хотя у них социальность выражена не очень сильно, тоже формируют группы, в которых бывает от шести до двадцати четырех самок с потомством. Большинство самцов у этих сурков живут сами, и некоторые самки тоже предпочитают полное одиночество.

Те же, кто остался в группе, общаются, играют, вычесывают шерсть или просто сидят рядом друг с другом. Конечно, не обходится без драк, но зоологов интересовали именно мирные взаимодействия между животными. Тринадцать лет авторы работы наблюдали за шестьюдесятью шестью самками, обитающими на территории биостанции в Скалистых горах, и в результате получили следующую закономерность: самые общительные особи часто гибли в первый же год жизни, и вообще жили меньше. Что до тех, которые были менее общительными, то они в среднем проживали на два года дольше своих общительных товарищей.



когда общительность укорачивает жизнь
Желтобрюхие сурки в Скалистых горах

Ранее те же исследователи обнаружили, что менее общительные самки желтобрюхих сурков лучше размножаются, то есть приносят больше потомства, и детеныши у них появляются почти каждый год. Можно сказать, что повышенная социальность среди них – не слишком оптимальная стратегия; общительным особям не очень-то везет по жизни. Причиной тому могут быть паразиты и болезни, которые в изобилии накапливают особо социальные особи, кроме того, если вдруг еды вокруг становится мало, то лучше все-таки искать пропитание порознь, а не устраивать конкуренцию друг с другом на одной и той же территории – общительность в таком случае может обернуться голодом.

Социальность в животном мире действительно часто помогает выживать, однако, по-видимому, здесь каждый случай нужно рассматривать отдельно: возможно, кроме желтобрюхих сурков есть и другие виды, которым лучше не злоупотреблять социальными контактами. Заметим, что даже у людей, у которых, как считается, отсутствие общения просто портит здоровье, можно найти тех, кому одиночество идет на пользу.

Автор: Кирилл Стасевич

Ссылка на источник

Tags: животные, исследования, психология, социология
Subscribe

Posts from This Journal “животные” Tag

Buy for 30 tokens
Благотворительный фонд «Детский паллиатив» выпустил пособие «Разрешить нельзя запретить». 20 вопросов и ответов для медицинских сестер, сотрудников отделений реанимации и интенсивной терапии (ОРИТ). Пособие, посвященное тонкостям совместного пребывания родителей с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment