Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

В мозгу нашли «нейроны алкоголизма»

Американские исследователи выяснили, как именно мозг регулирует поведение, связанное с употреблением алкоголя. Оказалось, что для этого в мозге есть два особых типа нейронов, один из которых отвечает за желание выпить еще и еще, а второй — за ощущение, что пора остановиться. Результаты исследования опубликованы в журнале Biological Psychiatry.

в мозгу нашли «нейроны алкоголизма»

Предыдущие работы, проведенные специалистами из Техасского университета A&M, показали: алкоголь определенным образом действует на структуру и функции срединных шипиковых нейронов. Они расположены в зоне мозга, отвечающей за гибкость поведения (дорсомедиальном стриатуме).

Ученые выяснили, что срединные шипиковые нейроны могут быть двух типов — D1 и D2. Эксперименты на лабораторных животных показали: D1-нейроны отвечают за «продолжение банкета», а D2-нейроны — за его прекращение. «Это две стороны одной медали. Эти нейроны играют прямо противоположные роли при потреблении алкоголя. С точки зрения развития алкогольной зависимости, D2-нейроны — хорошие нейроны. Когда эти нейроны активированы, они подавляют желание продолжать пить», — пояснил один из авторов исследования Юн Ван (Jun Wang).

Однако, как установили Ван и его коллеги, проблема в том, что избыток алкоголя делает D2-нейроны неактивными. Это может происходить не только у людей с алкоголизмом, но и у тех, кто просто случайно слишком много выпил. В результате пьющего уже ничто не сдерживает, и получается замкнутый круг. Повторяющиеся циклы «перепоя» и воздержания от спиртного влияют на нейронные связи, делая сигналы от «хороших» D2-нейронов все более и более слабыми. Это приводит к тому, что человеку нужно все больше и больше алкоголя. Этот механизм и лежит в основе развития алкоголизма, отмечают исследователи.

Эксперименты продемонстрировали, что искусственная активизация D2-нейронов снижает желание выпить у лабораторных животных с алкоголизмом, причем чем сильнее активизированы «хорошие» нейроны, тем выше эффект. Ван и его коллеги рассчитывают в будущем найти безопасный метод стимуляции D2-нейронов у людей для лечения алкоголизма у людей.

Ранее ученые из Калифорнии заявили, что алкоголь иногда может быть полезен для сердца.

Ссылка на источник

Tags: алкоголизм, знания, исследования, мозг, наука, нейробиология
Subscribe

Posts from This Journal “алкоголизм” Tag

promo alev_biz september 15, 18:28 Leave a comment
Buy for 20 tokens
Новые Шнобелевские премии вручили за мух в вине, чистящие свойства слюны, нетрадиционное использование почтовых марок, а также за нашу склонность передразнивать кого ни попадя и нашу же нелюбовь к чтению технических инструкций. В минувший четверг в Гарварде прошла очередная, двадцать восьмая…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments