Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Более крупные при рождении дети имеют больший головной мозг в юности

В настоящее время общепризнанным является тот факт, что ряд когнитивных, поведенческих и психических аспектов здоровья человека закладывается ещё на ранних стадиях развития плода, а их развитие и проявление продолжается всю жизнь.

более крупные при рождении дети имеют больший головной мозг в юности

Множество учёных работают в направлении поиска причинно-следственной связи между особенностями и возможностями головного мозга во взрослом состоянии и его формированием в дородовый период и в раннем детстве.

Норвежско-американская команда учёных задалась целью разобраться, каким образом параметры головного мозга и вес плода сказываются на функционировании мозга по мере взросления.



На протяжении многих лет исследователи собирали и анализировали данные магнитно-резонансной томографии (МРТ) для детей и взрослых в возрасте от 3 лет до 21 года. Поясним: этот метод позволяет визуализировать (и подробно изучить) мозг человека, а также получить данные о размерах его составных частей.

Всего в исследовании приняло участие 628 человек из разных уголков Соединённых Штатов Америки. Все они родились абсолютно здоровыми с весом в пределах среднестатистических норм. Учёные по ходу жизни добровольцев также собирали данные, относящиеся к области нейрофизиологии, нейробиологии, генетики и психологии.

Исследователи оценивали влияние веса при рождении человека на толщину коры головного мозга, площадь его поверхности, стриарный (относящийся к полосатому телу) и общий объём. Кроме того, принимались во внимание возраст, пол, семейное благосостояние и генетическая наследственность каждого участника исследования.

Оказалось, что новорождённые с весом от 4 килограмм и более, как правило, имеют по многим показателям сравнительно больший мозг, чем те, которые весят при рождении меньше. Причём результат остаётся прежним даже после внесения всех необходимых поправок.

Интересно, что наибольшее влияние вес новорождённого оказывает на области мозга, ответственные за обработку информации и принятие решений.

Результаты исследования, опубликованные в журнале PNAS свидетельствуют о том, что различия в развитии плода, которые сказываются на его весе при рождении, оказывают влияние на параметры мозга и его деятельность в детском и подростковом возрасте.

Однако во взрослом состоянии такая связь теряется, и детские пропорции уже не оказывают влияния на функционирование мозга.

Исследователи отмечают также, что прямые посредники такой взаимосвязи пока остаются неизвестными.

"В медицинской практике уже давно известно, что преждевременные роды и слишком маленькая масса тела ребёнка могут оказывать влияние на развитие мозга, — поясняет ведущий автор исследования Кристин Бит Валховд (Kristine Beate Walhovd). – Наше исследование показывает, что даже незначительные колебания веса в рамках нормального при рождении отражается на характеристиках мозга много лет спустя".

Скептически настроенные специалисты утверждают, что взаимосвязь размеров мозга и его развития на протяжении взросления зависит от слишком большого количества факторов, которые данное исследование не учитывает.

Но, по словам авторов, именно те параметры мозга, которые обычно являются ключевыми в нейропсихиатрических исследованиях, варьируются и на ранних стадиях развития человека. И хотя эти колебания могут казаться незначительными, разница в них заметно увеличивается по мере взросления.

Как бы то ни было, эта работа ещё раз подтверждает, что уже на самом раннем этапе развития ребёнка ему необходимо пристальное внимание и деликатное отношение.

Автор: Дарья Загорская





Ссылка на источник

Tags: беременность, дети, исследования, мозг, наследственность, нейробиология, психиатрия, физиология
Subscribe

Posts from This Journal “нейробиология” Tag

promo alev_biz december 11, 2016 14:43 527
Buy for 20 tokens
Приглашаем всех принять участие в нашем френдмарафоне. Данный журнал создан в поддержку социального портала ALEV, целью которого является освещение проблем связанных с благотворительностью в любых её проявлениях и научными достижениями связанными со здоровьем и инклюзией. Как единоличный…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments