Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Ожирение снижает интеллект

Результаты небольшого исследования канадских и американских ученых заставляют предположить, что ожирение плохо влияет на умственные способности.

ожирение снижает интеллект

У людей с избыточным весом оказался существенно снижен объем белого и серого вещества в областях головного мозга, связанных с интеллектом и контролем поведения.

Работа опубликована в журнале Frontiers in Neuroscience. Исследователи изучили результаты сканирования головного мозга 16 мужчин и 16 женщин. Все они с неврологической точки зрения были совершенно здоровы. Кроме того, исследователи приняли во внимание индекс массы тела (ИМТ) участников, процент, занимаемый в общей массе тела жировой тканью, и сравнили эти данные с аномалиями в структуре и функциях различных отделов мозга.

Как пояснил ведущий автор исследования профессор Чейз Фигли (Chase Figley) из Университета Манитобы (Канада), ученых прежде всего интересовали характерные изменения в нейронных сетях, отвечающих за мотивацию, силу воли, способность проявлять упорство и настойчивость в сложных с физической и эмоциональной точки зрения ситуациях.

Анализ показал, что в среднем у людей с лишним весом и ожирением в головном мозге серого вещества даже больше, а белого вещества примерно столько же, сколько у людей с нормальной массой тела. Однако, когда Фигли и его коллеги изучили состояние специфических нейронных сетей, картина изменилась. Содержание серого и белого вещества в зонах мозга, связанных с принятием решений, формированием привычек, контролем поведения, у людей с ожирением оказалось снижено.

«Полученные данные дают вполне правдоподобное с биологической точки зрения объяснение снижению умственных способностей и повышенной импульсивности у людей с избыточным весом», — делают вывод авторы исследования. Кроме того, отмечают они, при ожирении нарушается нормальное функционирование «системы вознаграждения» в головном мозге, а в нее входят области, связанные с мотивацией, памятью и получением удовольствия.

Как пояснил Фигли, комментарий которого приводит The Daily Mail, в комплексе все эти изменения могут отрицательно влиять на способность людей с ожирением контролировать себя и стойко, избегая соблазнов, придерживаться полезной для них диеты и здорового образа жизни. В то же время он отметил, что пока остается неясным — изменения в головном мозге приводят к ожирению, или же наоборот.

Ранее международная группа ученых из Германии, Нидерландов и Австрии заявила, что интеллект не зависит от размера мозга.

Ссылка на источник

Tags: знания, интеллект, исследования, нейробиология, ожирение, память, психология
Subscribe

Posts from This Journal “нейробиология” Tag

Buy for 20 tokens
Глядя на своих детей, каждый из нас рад и спокоен, когда они здоровы, когда смеются, бегают, играют. Когда им не больно. Но есть те, кто видит боль своих детей каждый день, боится отвести глаза, чтобы не потерять своего ребенка, борется за его жизнь. Ирина и Николай Османовы просят Вас о…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments