Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Чипсы, сухие завтраки и жареная картошечка могут вызвать рак?

В борьбе с онкологией все средства хороши. Пока одни команды учёных разрабатывают новые методы диагностики и лечения рака, другие не перестают искать его причины. И часто последние оказываются связаны с тем, что мы едим и пьём.

чипсы, сухие завтраки и жареная картошечка могут вызвать рак

Новое исследование, проведённое специалистами из Агентства по пищевым стандартам Великобритании, доказало, что продукты с высоким содержанием крахмала (например, хлеб, картофель, сухие завтраки и чипсы, печенье, некоторые виды круп) могут стать причиной онкологических заболеваний.



Избежать такого воздействия не получится, если готовить гренки и картофель не до золотистой корочки, а до ощутимо коричневой, говорят учёные.

Дело в том, что в процессе приготовления при высоких температурах (выше 120 градусов Цельсия) на сковороде, в тостере или на гриле крахмалосодержащие продукты в ходе так называемой реакции Майяра начинают вырабатывать акриламид. Это соединение является "показателем вредности": чем темнее корка на тосте или на картофеле, тем больше продукт выработал акриламида и, соответственно, тем он вреднее.



Эксперименты показали, что акриламид повреждает ДНК и вызывает раковые опухоли, а также неврологические нарушения. Правда, как признают исследователи, пока что опыты проводились лишь на животных, и неясно, прослеживается ли та же тенденция у людей. К тому же, пока неизвестно, какое количество акриламида является критичным для человеческого организма.

Тем не менее, эксперты из Агентства по пищевым стандартам утверждают, что в среднем человек потребляет слишком большое количество акриламида. А значит, меры предосторожности в приготовлении повседневных продуктов точно не повредят.

К слову, акриламид содержится и в табачном дыме, поэтому особенно следует следить за своей пищей курильщикам. Они "принимают" в три-четыре раза больше этого соединения, чем люди без этой вредной привычки.

Ещё одна рекомендация ведомства – не хранить сырой картофель в холодильнике, поскольку при низких температурах в нём повышается уровень сахара, что может привести к росту выработки акриламида при дальнейшей термической обработке.

Также, по мнению специалистов, необходимо информировать о подобных рисках как можно больше людей, поскольку сегодня не все знают, что такое акриламид, где он содержится и чем опасен.

Добавим, что в Великобритании Агентство по пищевым стандартам сотрудничает с производителями, добиваясь снижения содержания акриламида в обработанных пищевых продуктах.

Кстати, ранее учёные доказали, что вызывать рак желудка могут любимые многими консервированные помидоры и огурцы. А вот спасти от онкологии может столь нелюбимая многими капуста брокколи.

Автор: Юлия Воробьёва





Ссылка на источник

Tags: знания, исследования, медицина, онкология, питание, профилактика
Subscribe

Posts from This Journal “онкология” Tag

Buy for 20 tokens
Глядя на своих детей, каждый из нас рад и спокоен, когда они здоровы, когда смеются, бегают, играют. Когда им не больно. Но есть те, кто видит боль своих детей каждый день, боится отвести глаза, чтобы не потерять своего ребенка, борется за его жизнь. Ирина и Николай Османовы просят Вас о…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment