Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Найдена связь между эпилепсией и объемом и толщиной мозга

«Утончённый человек» – это комплимент. А вот «утончённый мозг» – это уже хуже.  Исследователи из Института неврологии Университета Калифорнии в Лос-Анджелесе и Медицинской школы Кека Университета Южной Калифорнии показало, что существует корреляция между возникновением эпилепсии и изменениями в объёме и толщине коры головного мозга. Работа опубликована в открытом доступе в журнале Brain.



найдена связь между эпилепсией и объемом и толщиной мозга
Области мозга, утонченные при эпилепсии.

В новом исследовании важно то, что оно проведено на очень большой выборке пациентов и здоровых людей по всему миру. Так называемое исследование ENIGMA дало авторам 2149 пациента с эпилепсией и 1727 здоровых испытуемых для сравнения.

Группа эпилепсии для более точного разбора ситуации была разделена на четыре подгруппы, согласно различным формам заболевания. Всем участникам выполнялись МРТ-исследования, которые определяли объём участков головного мозга и толщину коры. Оказалось, что у заболевания существует нейроанатомическая «подпись» – истончение коры головного мозга в строго определенных участках, что говорит и о том, что эпилепсия – это заболевание, связанное с нейрональными путями.

«Мы обнаружили различия в веществе коры головного мозга даже в случае генерализованной эпилепсии, что обычно считается относительно мягким случаем. Пока мы еще не оценили влияние этих различий, однако наши результаты предполагают, что у эпилепсии есть больше анатомических оснований, чем мы думаем. Теперь нам предстоит сделать дополнительные исследования, чтобы разобраться в причинах этих различий», – говорит ведущий автор исследования, профессор Санджай Сисодийа.

Текст: Алексей Паевский

Ссылка на источник

Tags: диагностика, исследования, мозг, неврология, нейроновости, нейрофизиология
Subscribe

Posts from This Journal “нейроновости” Tag

Buy for 30 tokens
Главная задача популяризатора науки — объяснять сложное простым языком, причем так, чтобы это захватывало и удивляло. В идеале для этого автор сам должен быть ученым — не только «для авторитета», но и ради профессионального навыка обращения с информацией, умения отличать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments