Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Найдена связь между эпилепсией и объемом и толщиной мозга

«Утончённый человек» – это комплимент. А вот «утончённый мозг» – это уже хуже.  Исследователи из Института неврологии Университета Калифорнии в Лос-Анджелесе и Медицинской школы Кека Университета Южной Калифорнии показало, что существует корреляция между возникновением эпилепсии и изменениями в объёме и толщине коры головного мозга. Работа опубликована в открытом доступе в журнале Brain.



найдена связь между эпилепсией и объемом и толщиной мозга
Области мозга, утонченные при эпилепсии.

В новом исследовании важно то, что оно проведено на очень большой выборке пациентов и здоровых людей по всему миру. Так называемое исследование ENIGMA дало авторам 2149 пациента с эпилепсией и 1727 здоровых испытуемых для сравнения.

Группа эпилепсии для более точного разбора ситуации была разделена на четыре подгруппы, согласно различным формам заболевания. Всем участникам выполнялись МРТ-исследования, которые определяли объём участков головного мозга и толщину коры. Оказалось, что у заболевания существует нейроанатомическая «подпись» – истончение коры головного мозга в строго определенных участках, что говорит и о том, что эпилепсия – это заболевание, связанное с нейрональными путями.

«Мы обнаружили различия в веществе коры головного мозга даже в случае генерализованной эпилепсии, что обычно считается относительно мягким случаем. Пока мы еще не оценили влияние этих различий, однако наши результаты предполагают, что у эпилепсии есть больше анатомических оснований, чем мы думаем. Теперь нам предстоит сделать дополнительные исследования, чтобы разобраться в причинах этих различий», – говорит ведущий автор исследования, профессор Санджай Сисодийа.

Текст: Алексей Паевский

Ссылка на источник

Tags: диагностика, исследования, мозг, неврология, нейроновости, нейрофизиология
Subscribe

Posts from This Journal “нейроновости” Tag

Buy for 20 tokens
Глядя на своих детей, каждый из нас рад и спокоен, когда они здоровы, когда смеются, бегают, играют. Когда им не больно. Но есть те, кто видит боль своих детей каждый день, боится отвести глаза, чтобы не потерять своего ребенка, борется за его жизнь. Ирина и Николай Османовы просят Вас о…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments