Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Грязный воздух может стать причиной нейродегенеративных заболеваний

Ситуация с загрязнением воздуха в некоторых странах приближается к катастрофической. Разумеется, первым на ум приходит Китай, место, где люди порой не видят ничего дальше нескольких метров перед собой из-за того смога, что производят местные заводы.

грязный воздух может стать причиной нейродегенеративных заболеваний

Во многих других государствах, впрочем, ситуация хоть и несколько лучше, но тоже не очень радостная. Необходимо как-то решать этот вопрос, и решать быстро, ведь, как оказалось, загрязнение воздуха способно привести к возникновению у людей нейродегенеративных заболеваний.

Опасность постоянного вдыхания загрязнённого воздуха описывается многими учёными умами из разных стран. Астма, рак лёгких, сердечные заболевания – и это далеко не полный список всех тех опасностей, которые поджидают людей, проживающих в местах с загрязнённой атмосферой. Новые исследования обнаружили доказательства того, что грязный воздух способен также навредить и человеческому мозгу. Такое открытие сделали исследователи из Университета Южной Калифорнии (США), чья работа была опубликована в журнале Translational Psychiatry.

Исследователи пришли к выводу, что превышение содержания в воздухе вредных частиц удваивает риск возникновения у человека деменции. Стандарты безопасности в США подразумевают наличие не более 12 µg загрязняющих веществ на кубический метр воздуха. Коллеги учёных из Университета Торонто провели дополнительные исследования и выяснили, что люди, проживающие на расстоянии менее 50 метров от проезжих частей, на 12% чаще заболевают деменцией, чем те, кто живёт далеко от дорог. Можно подумать, что 12% не так уж и много, но для науки это очень серьёзный результат.

В ходе исследований, разумеется, проводились и тесты на лабораторных мышах. Грызуны, которым приходилось вдыхать загрязнённый воздух, демонстрировали признаки болезни Альцгеймера, потерю памяти и прочие симптомы повреждения мозга. Если верить статистике, жители современного Пекина дышат таким грязным воздухом, который эквивалентен выкуриванию 40 сигарет ежедневно. Учёные продолжают активно исследовать проблему влияния загрязнений на человеческий организм, ведь вопрос этот весьма актуален.

Автор: Сергей Грэй


Ссылка на источник

Tags: знания, исследования, нейробиология, социальные проблемы, экология
Subscribe

Posts from This Journal “экология” Tag

Buy for 30 tokens
Главная задача популяризатора науки — объяснять сложное простым языком, причем так, чтобы это захватывало и удивляло. В идеале для этого автор сам должен быть ученым — не только «для авторитета», но и ради профессионального навыка обращения с информацией, умения отличать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments