Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Диабет и высокий индекс массы тела связали с риском возникновения рака

Высокий индекс массы тела (ИМТ) связан с риском раковых заболеваний, и как фактор риска он вдвое опаснее, чем диабет. Если оба фактора действуют независимо, то с их комбинацией оказалось связано почти шесть процентов всех случаев возникновения рака в мире. Подсчеты вели французские ученые, работа опубликована в журнале The Lancet.

диабет и высокий индекс массы тела связали с риском возникновения рака

Диабет и высокий индекс массы тела (выше 25 килограмм на квадратный метр) не только доставляют проблемы сами по себе, но также провоцируют болезни и преждевременную смерть. У пациентов с диабетом не всегда наблюдается высокий ИМТ, однако он считается фактором риска для возникновения заболевания. Оба эти фактора связывают с рядом болезней, в частности, с повышенными рисками возникновения некоторых типов рака: по данным исследователей, 3,6 процента всех случаев рака в 2012 году были связаны с высоким ИМТ. Диабет связывают с раком поджелудочной железы, печени, желчного пузыря, груди, и другими. Любой из этих факторов увеличивает шанс возникновения рака, поэтому Джонатан Пирсон-Стюарт из Школы здравоохранения при Имперском колледже Лондона вместе со своими английскими и французскими коллегами решил изучить связь между наличием этих факторов риска, вместе и по отдельности, с глобальной заболеваемостью раком, и протестировать их независимость.



Исследователи изучили все публикации, в которых авторы устанавливали связь между ИМТ, диабетом и раком, чтобы оценить риски от каждого фактора. Затем они проанализировали данные NCD-RisC о ИМТ населения и о распространенности диабета как первого, так и второго типа в 1980 и 2002 годах, и данные GLOBOCAN о заболеваемости раком в 2012 году, таким образом собрав все данные по 175 странам мира. Данные по ИМТ, диабету и раковым заболеваниям были взвешены по основным демографическим показателям.

Перед тем, как приступить к анализу, ученые разработали два возможных сценария: в одном из них оба фактора риска действовали независимо, и риски умножались, а согласно другому, «консервативному», риски от диабета и высокого ИМТ пересекались.

Ученые подсчитали, что в независимом сценарии диабет и высокий индекс массы тела оказались ответственными за 792 600 раковых заболеваний, то есть за 5,6 процента всех случаев, которые попали в базу данных GLOBOCAN (всего база содержит более 14 миллионов записей о раковых заболеваниях). 2 процента случаев возникли из-за диабета, и 3,9 процентов случаев — из-за высокого ИМТ. Согласно консервативному сценарию, комбинация двух факторов риска оказалась ответственной за 626 900 случаев рака в 2012 году. Такие случаи рака у женщин встречались вдвое чаще, чем у мужчин.

У мужчин с диабетом и высоким ИМТ наиболее распространенным типом рака оказался рак печени (42,8 процентов всех случаев в независимом сценарии), колоректальный рак (21,4 процента), а у женщин самым распространенным раком, который спровоцировал диабет вместе с высоким ИМТ, оказался рак груди (29,7 процентов случаев), и рак эндометрия матки (24,5 процента).

Случаи возникновения рака, к которому привела комбинация двух факторов риска, чаще всего возникали в западных странах с высоким доходом на душу населения (38,2 процента случаев), затем шла западная и юго-западная Азия (24,1 процента). В консервативном сценарии этот регион оказался на первом месте.

Также ученые подсчитали, что рост случаев диабета, который произошел в период с 1980 по 2002 год, спровоцировал 77 000 новых раковых заболеваний (26,1 процент от всех случаев, зарегистрированных в 2012 году), а рост ИМТ в период с 1980 по 2002 годы спровоцировал 174 040 новых случаев (31,9 процента).

Таким образом, если ученые правильно подсчитали риски, и если наличие диабета и высокого ИМТ одновременно еще сильнее увеличивает вероятность заболевания, то комбинацию этих факторов риска можно отнести к шести процентам случаев всех раковых заболеваний в мире в 2012 году, причем высокий ИМТ остается дважды более опасным фактором риска, чем диабет. Хотя точно утверждать о причинно-следственных связях нельзя, эти результаты подчеркивают важность борьбы с диабетом и увеличением индекса массы тела.

Ранее мы писали, что к 2025 году ожирением будет страдать каждый пятый, причем частота этого недуга увеличивается и среди детей. Ученые обнаруживают все новые последствия ожирения. Они варьируются от снижения интеллекта до глубоких эпигенетических изменений.

Автор: Анна Зинина





Ссылка на источник

Tags: диабет, исследования, медицина, ожирение, онкология, физиология
Subscribe

Posts from This Journal “онкология” Tag

Buy for 20 tokens
Глядя на своих детей, каждый из нас рад и спокоен, когда они здоровы, когда смеются, бегают, играют. Когда им не больно. Но есть те, кто видит боль своих детей каждый день, боится отвести глаза, чтобы не потерять своего ребенка, борется за его жизнь. Ирина и Николай Османовы просят Вас о…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments