Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Умственные тренировки смогут «улучшить» стареющий мозг

Так или иначе все мы стареем, и это неразрывно связано с постепенным ухудшением памяти, внимания, быстроты мышления и прочих когнитивных характеристик. Но есть хорошие новости: исследователи из Центра BrainHealth в Техасском университете Далласа считают, что нашли метод, который поможет нам сохранить ясность ума в преклонном возрасте. Их статья об этом опубликована в журнале Neurobiology of Aging.

умственные тренировки смогут «улучшить» стареющий мозг

Авторы провели рандомизированное клиническое исследование, в котором приняли участие 57 взрослых людей в возрасте от 56 до 71, в ходе которого выяснили, что после когнитивной тренировки мозг добровольцев стал более «энергоэффективным», то есть тратил «меньше усилий» на то, чтобы выполнять какие-то задачи, на которые раньше усилий требовалось больше.

Всех людей распределили в три группы: группу когнитивного обучения, группу сравнения без умственных тренировок («пациенты листа ожидания») и контрольную группу с физической активностью. Для когнитивного обучения использовалась программа стратегической памяти Advanced Reasoning Training (SMART), разработанная в Центре BrainHealth.

В стратегию тренировок когнитивной сферы входили умение сосредотачиваться на наиболее релевантной информации и отфильтровывать менее значимую; способность осмысливать и объединять информацию, встречающуюся в повседневной жизни (ускорение мышления); и возможность придумывать разнообразные новые интерпретации, решения обычных вопросов, продумывать перспективы.

Физическая активность тоже в некотором роде этому способствует: как выяснилось, она ускоряет обработку информации, функционально изменяя отчасти лобную долю и некоторые другие области головного мозга. Именно поэтому её включили в эксперимент. Само исследование и когнитивные тренировки проводилось в течение 12 недель. Группа тренировок физических при этом занималась упражнениями в течение 150 минут каждую неделю.

С помощью различных международных опросников, а также функциональной магнитно-резонансной томографии (фМРТ), которая позволяет измерять области повышенной активности в мозге, учёные сравнили начальные, промежуточные и итоговые показатели трёх групп. При этом по время фМРТ участники, находясь в томографе, решали специальные компьютерные задачи.

Результаты фМРТ показали, что когнитивное обучение ускорило работу мозга в тех задачах, где требуется принимать решение и анализировать данные быстро. Стоит отметить, что во всех группах отмечалось ускорение реакции, но у людей после когнитивных упражнений взаимосвязь между реакцией и активностью лобной доли оказалась наиболее значительной. Но основное – это то, что более быстрое время реакции коррелировало с более низкой активностью лобной доли, что согласуется с повышением энергоэффективности нейронных сетей, которая характерна для людей моложе.



умственные тренировки смогут «улучшить» стареющий мозг
Визуализация мозговой активности в группе людей с когнитивным обучением по SMART перед началом исследования (А), в процессе (В) и после завершения (С). Области активности достоверно уменьшились при выполнении одних и тех же заданий.

«Открытие профилей подобной нейронной эффективности, обнаруженных у старших взрослых после SMART, довольно многообещающее. Работа открывает путь для более крупных клинических испытаний, в которых, возможно, удастся проверить потенциал стареющего мозга. … Противодействие возрастным потерям и даже улучшение работы мозга с помощью разумных тренировок – это очень желанная для многих и вполне достижимая цель», — отмечает Сандра Бонд Чапмен (Sandra Bond Chapman), один из ведущих авторов, основатель и директор Центра BrainHealth.

Текст: Анна Хоружая

Ссылка на источник

Tags: исследования, мозг, нейробиология, нейроновости, память, помощь, старость
Subscribe

Posts from This Journal “нейроновости” Tag

Buy for 30 tokens
Да, я вляпался в новую стройку, но сперва мы демонтировали всё, что вы видите на этой фотографии. Нужно конечно понимать, что когда мы это строили, знали что уже совсем скоро все это снесем. Если кто забыл, то это проект большого черного дома. Дом мы закончили несколько лет назад, но…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments