Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Коллеги и юристы: приговор Елене Мисюриной – сигнал начала охоты на ведьм в медицине

Медики создали петицию с требованием пересмотреть дело столичного гематолога Елены Мисюриной и остановить «охоту на врачей». Черемушкинский районный суд г. Москвы признал 42-летнего доктора виновной в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности и повлекших смерть, и приговорил к двум годам колонии общего режима. Следствие посчитало ее виновной в гибели пациента после осложнения от проведенной сложной медицинской процедуры в частной клинике.

Приговор Елене Мисюриной – сигнал начала охоты на ведьм в медицине

В июле 2013 года в семейную клинику, где по совместительству работала врач-гематолог московской ГКБ №52 Елена Мисюрина, обратился 55-летний пациент, страдавший раком крови и простаты, а также врожденным сахарным диабетом. Мужчине требовалось сложное исследование - трепанобиопсия (взятие проб ткани с подвздошной кости таза). Пациент сдал все необходимые анализы, врачи не выявили противопоказаний к проведению данной процедуры.



Казалось, все прошло успешно, учитывая, что Елена Мисюрина обладала богатым опытом проведения подобных процедур. Однако через несколько дней пациент скончался. По этому факту было возбуждено уголовное дело по статье «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших смерть». Согласно выводам следствия, врач проткнула иглой кровеносный сосуд, что привело к летальному исходу. Елена Мисюрина не признала своей вины. Расследование дела длилось долгих пять лет, 22 января суд вынес решение.

Коллеги и друзья Елены Мисюриной потрясены этим событием и выражают в социальных сетях свое отношение к решению суда. «Мы все знаем ее как отличного профессионала, честного, порядочного и открытого человека», - отзывается о ней врач-педиатр Александр Ванюков. «Иглой для трепанобиопсии при введении ее на глубину 7-8 см повредить тазовые сосудистые сплетения невозможно, так как длина иглы это не подразумевает. Полученный материал из гребня подвздошной кости доказывает, что пункция проведена именно там, и кость не была пройдена полностью», - утверждает он. Александр Ванюков также указывает на то, что не осталось объективно подтверждающих данных: фотоснимков вскрытия, описания входного отверстия после пункции, исследования сосудов, якобы поврежденных при проведении процедуры, установленного протокола операции. Отсутствуют диски исследований, показания заинтересованных лиц сбивчивы и разнятся, при допросах не зафиксированы указания о повреждениях.

У всего медицинского сообщества практически нет сомнений в невиновности доктора, выразил мнение кардиолог Ярослав Ашихмин. По его словам, «в свете этих веяний врачу проще вообще ничего не делать. Если пациент умрет именно от той болезни, с которой поступил в ЛПУ, это, простите, устроит всех начальников и все проверяющие инстанции. Меньше будет сложных операций, тяжелых пациентов никто не захочет брать».

Главный врач сети клиник «Семейная» Павел Бранд сообщил, что его знакомый хирург, узнав о приговоре Елене Мисюриной, решил уйти из профессии: «Под пулями оперировал и не боялся, а тут дома сижу и пот по спине. Пойду к брату работать, он давно зовет. Станками буду торговать. Я свою тысячу пациентов спас, пора и о семье подумать...»

Позиция врача-кардиолога, доцента лечебного факультета МГМУ им. И.М. Сеченова Антона Родионова: «Мы становимся свидетелями возрождения худших традиций сталинского «правосудия». Осудить по уголовной статье и отправить за решетку врача за осложнение после медицинской манипуляции у тяжелого больного – такое немыслимо ни в одной цивилизованной стране».

Доцент кафедры судебной медицины и медицинского права МГМСУ им. А.И. Евдокимова Иван Печерей заявил, что считает дело сфабрикованным, а оснований для обвинения доктора не видит. «Можно говорить о низкой квалификации следователей, которые обвинили Елену Мисюрину в преступлении, совершенном с прямым умыслом, - говорит он. - Хотя в медицине такие преступления очень сложно доказать, и оно не было доказано в ходе следственного разбирательства. Это можно заключить из общедоступных материалов расследования. Суд отклонил все дополнительные заключения специалистов. Вообще, все дело имеет негативный подтекст и для меня это сигнал начала охоты на ведьм в медицине. Сейчас каждый медицинский работник, выходя на работу, не может чувствовать себя совершенно спокойно: зная, что если он даже будет прав, его могут обвинить в неправомерности действий и открыть уголовное преследование. В такой ситуации по медицине нашей страны будет нанесен колоссальнейший удар там, где его не ждали - со стороны органов, которые обязаны хранить исполнение права».

Вмененная доктору часть 2 статьи 238 УК РФ «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности» с юридической точки зрения вызывает вопросы, так как характеризуется умышленной формой вины, также указывает юрист Полина Габай. «Не представляю, как следствие и суд смогли доказать умысел, пусть даже в неправильных действиях врача, - пишет она. - Что касается безопасности, то надо понимать, что не каждый неблагоприятный исход равен небезопасной услуге, тогда всю медицину можно априори квалифицировать как небезопасные услуги».

Автор: Римма Шевченко





Ссылка на источник

Tags: врач, законы, медицина, операции, смерть, социальные проблемы
Subscribe

Posts from This Journal “социальные проблемы” Tag

Buy for 20 tokens
IV Всероссийский съезд по радиохирургии и стереотаксической радиотерапии прошел 13-14 октября в Санкт-Петербурге. На ежегодное мероприятие собрались врачи-радиотерапевты, онкологи, нейрохирурги, рентгенологи, радиологи и медицинские физики из регионов России и стран ближнего и дальнего зарубежья.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment