Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Сладкая газировка кардинально меняет метаболизм всего за один месяц

Учёные во всём мире не раз поднимали вопрос о вреде безалкогольных сладких газированных напитков. И вот теперь специалисты из университета Бангора (Bangor University) совместно с коллегами из университета Юты (University of Utah) предоставили прямые доказательства.

Сладкая газировка кардинально меняет метаболизм всего за один месяц

Регулярное употребление сладкой газировки приводит к тому, что мышцы начинают использовать продовольствие в качестве топлива, то есть главным источником энергии для них становятся не жиры, а углеводы.



Исследование, опубликованное в журнале European Journal of Nutrition, состояло из двух параллельных экспериментов: на людях и отдельно взятых мышечных клетках.

Одиннадцать здоровых мужчин и женщин в возрасте около 20 лет на протяжении четырёх недель ежедневно употребляли сладкие газированные напитки. Все участники вели умеренно активный образ жизни. До и после эксперимента осуществлялся забор крови добровольцев, пункция мышечной ткани и анализ скорости обменных процессов в организме.

Также на сладкую диету учёные посадили и изолированные мышечные клетки.

В обоих случаях исследователи зафиксировали отклонение метаболических процессов от нормы: повышалась скорость метаболизма углеводов, наблюдалось увеличение интенсивности расщепления глюкозы и образования липидов, в том числе и жиров.

Учёные предполагают, что одну из ключевых ролей в таком сдвиге играет белок MondoА, участвующий в регуляции расщепления глюкозы (гликолизе).

Медики уверяют, что представленные факты доказывают: регулярное употребление "шипучки" уже через месяц приводит к изменениям в мышцах, аналогичным тем, которые наблюдаются у людей, страдающих ожирением и сахарным диабетом второго типа.

"Наша работа доказывает, что озабоченность по поводу сладких газированных напитков не беспочвенна. Наши мышцы реагируют на повышенный уровень сахара в крови и делают метаболизм менее эффективным не только сиюминутно, но и в перспективе. Этот процесс приводит ко всё меньшей способности организма сжигать жиры и, как следствие, к ожирению. Кроме того, организм перестанет справляться с повышенным уровнем сахара в крови", — поясняет доктор Ганс-Питер Кубис (Hans-Peter Kubis), возглавлявший исследование.

Доктор Кубис считает, что правительства должны принять меры для решения проблемы неограниченного потребления сладких напитков. Тем более, что это касается не только любимых всеми газировок, но и подслащенных фруктовых соков.

А пока запреты не ввели на уровне государства, задумайтесь о последствиях сами, советуют учёные. Если вас мучает жажда, и вы мечтаете о стакане сладкой "шипучки", остановитесь и подумайте ещё раз, ведь это ставит под угрозу ваше здоровье.

Автор: Дарья Загорская





Ссылка на источник

Tags: диабет, диета, знания, исследования, метаболизм, ожирение, питание, физиология
Subscribe

Posts from This Journal “метаболизм” Tag

Buy for 20 tokens
Глядя на своих детей, каждый из нас рад и спокоен, когда они здоровы, когда смеются, бегают, играют. Когда им не больно. Но есть те, кто видит боль своих детей каждый день, боится отвести глаза, чтобы не потерять своего ребенка, борется за его жизнь. Ирина и Николай Османовы просят Вас о…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments