Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

В болезни Паркинсона виновато старение астроцитов

Согласно гипотезе, которую проверили и оформили в виде статьи в журнале Cell Reports специалисты из лаборатории Андерсена в Институте Бака, эффективное избавление от стареющих астроцитов в мозге препятствует болезни Паркинсона и не даёт развиваться характерным для неё симптомам.



В болезни Паркинсона виновато старение астроцитов
Доказательства старения можно увидеть на снимках, сделанных с помощью конфокальной микроскопии. Астроциты (красные ветвистые клетки) при болезни Паркинсона теряют специфический ядерный белок, который в специальном режиме светится зелёным цветом. Соседние клетки, однако, такому процессу не подвергаются. В снимке из группы контроля (справа) астроциты остаются сохранными.

Особую ценность исследованию придаёт то, что оно сделано при идиопатической форме заболевания (не обусловленной генетически), которая встречается среди людей в 95% всех случаев.

У всяких клеток есть свой жизненный цикл, и в его конце они уже не просто не могут выполнять свои функции корректно, но и начинают вредить. Как выяснилось, при болезни Паркинсона (БП) происходит именно это: «пожилые» астроциты выделяют вредоносные факторы, которые вызывают повреждение тканей и приводят к хроническому воспалению. В работе учёные искусственно состаривали клетки с помощью пестицида параквата – нейротоксина, доказано связанного с развитием болезни Паркинсона у фермеров.

Исследователи решили сфокусироваться на деградации астроцитов – глиальных клеток мозга, которые выполняют множество задач: от управления проводимостью аксонов и синаптической поддержки до контроля гематоэнцефалического барьера и кровотока, по нескольким причинам. Несмотря на то что астроциты «обитают» в центральной нервной системе и составляют львиную долю всех глиальных клеток мозга, учёные объясняют, что они сильно недооценивались нейробиологами в течение многих лет.

Также подавляющее большинство исследований по болезни Паркинсона свидетельствуют о токсичности, которая непосредственно влияет на конкретные нейроны, вовлечённые в болезнь, «но никто не придумал эффективное лечение, основанное на этом подходе». Поэтому этот фактор решили рассмотреть более подробно.

Материалы, взятые после аутопсии для первичного анализа, показали, что популяции астроцитов в мозговых тканях у пациентов с проявлениями болезни более «возрастные», а культивируемые под воздействием параквата глиальные клетки этого типа тоже стареют, причём, очень быстро.

Ближе к «телу»

Далее перешли к животным экспериментам. Научная группа взяла генетически модифицированных мышей (p16-3MR), которым в геном встроила промотор специфического маркера старения, активирующий тоже встроенный в ДНК ген фермента тимидинкиназы (полученный от вируса простого герпеса). То есть когда когда клетка старела, тимидинкиназа начинала экспрессироваться, и это ее «выдавало».

Всех животных в возрасте восьми месяцев разделили на 4 группы и в течение 12 дней внутрибрюшинно вводили изотонический раствор группе контроля, паракват в дозе 7 мг/кг первой экспериментальной группе, второй – про-лекарство ганцикловир (тимидинкиназа связывалась с ним, ганцикловир превращался в активную форму, и клетка подвергалась апоптозу). Третья же группа получала паракват вместе с про-ганцикловиром. Всего предполагалось 6 доз нейротоксина, через 2 дня каждая.

Инъекции про-ганцикловира позволяли избавляться от старых клеток, и даже те мыши, которые подвергались действию нейротоксина вместе с лекарством, не демонстрировали таких ярких признаков болезни Паркинсона, которые развились у животных с инъекциями одного параквата (сходя из результатов теста в цилиндре, показывающего то, как и сколько раз мышь встает на задние лапы, чтобы из него выглянуть).

После изучения гистологической структуры клеток их мозга исследователи увидели ту же картину, что видели в срезах мозга больных БП и в культурах астроцитов с паракватом. При этом картина мозга мышей с нейротоксином и ганцикловиром выглядела значительно лучше.

Лаборатория Андерсена надеется изучить влияние астроцитарного старения у мышей на разных этапах жизни, чтобы увидеть, можно ли болезнь Паркинсона приостановить, либо вовсе предотвратить.

«Хроническое воспаление, вызванное старением, приводит к многим возрастным заболеваниям, и вполне возможно, что среди них есть Паркинсон», — отмечает руководитель лаборатории и главный автор статьи Джулия Андерсен (Julie K. Andersen), добавляя, что астроцитарное «воспаление» может играть роль и в развитии других нейродегенеративных заболеваниях, например, болезни Альцгеймера.

Текст: Анна Хоружая

Ссылка на источник

Tags: болезнь Паркинсона, генетика, исследования, мозг, нейробиология, нейроновости, старость
Subscribe

Posts from This Journal “болезнь Паркинсона” Tag

Buy for 30 tokens
Наверняка вы уже слышали, что вкладчики вывели из Сбербанка 10% валютных сбережений. Все это происходит на новостях о том, что банки могут принудительно конвертировать ваши валютные вклады в рубли. А это в свою очередь как реакция на очередные санкции США. Об этом говорит и курс доллара,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments