Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Ученые нашли новую угрозу озоновому слою

Выброс короткоживущих примесей в процессе производства в азиатских странах может привести к возникновения озоновых дыр. Это выяснила международная группа ученых, которая провела анализ воздуха в Малайзии и Тайване, а также близких тропических регионах. Статья опубликована в журнале Atmospheric Chemistry and Physics.



Ученые нашли новую угрозу озоновому слою
Распространение озоновой дыры в 1979 и 2008 годах

Монреальский протокол, разработанный Венской конвенцией по охране озонового слоя в 1985 году, регулирует производство некоторых химических веществ, разрушающих озоновый слой. По оценкам специалистов, при поддержании условий Монреальского протокола озоновый слой полностью восстановится к 2050 году: в прошлом году, например, ученые сообщили, что озоновая дыра над Антарктидой уменьшилась. Теперь ученые обнаружили новый вид угрозы, причем эти выбросы не регулируется международным протоколом.

Авторы нового исследования собрали образцы воздуха на территориях Малайзии и Тайваня, и обнаружили в них высокое содержание дихлорметана — вещества, которое широко применяется в мелкой и пищевой промышленности, а также для склеивания пластмасс, и 1,2-дихлорэтана, который применяется для производства пластмассы.

Дихлорметан и 1,2-дихлорэтан в воздухе считаются сверхкороткоживущими атмосферными примесями (англ. very short-lived substances), которые разлагаются в течение полугода — именно поэтому их выброс не регулируется Монреальским протоколом.

Кроме того, исследователи обнаружили, что вещества из изученных местностей могут переноситься в тропические районы в западной части Тихого океана: там короткоживущие примеси могут попасть в верхнюю тропосферу, после чего — в стратосферу, таким образом приводя к риску возникновения озоновых дыр.

Ученые отмечают важность регулирования выброса короткоживущих атмосферных примесей в процессе производства в рамках Монреальского протокола. По мнению исследователей, ограничение выброса таких химических веществ должна происходить повсеместно, а в особенности — в местах масштабного производства пластика.

Исследователи ищут различные способы выявления возможных загрязнений атмосферы с целью ограничить производство и утилизацию вредоносных субстанций. Например, в нашей заметке вы можете узнать о том, как загрязнение воздуха проверили по изменению цвета птичьих перьев.

Автор: Елизавета Ивтушок

Ссылка на источник

Tags: исследования, климат, экология
Subscribe

Posts from This Journal “экология” Tag

Buy for 30 tokens
Говорят, во вселенной есть бесконечное количество еще не открытых звезд. Даже если это так, я уверен, что их все равно меньше, чем уже открытых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments