Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Качество риса повысили за счет генетических модификаций

Рис является одной из наиболее важных сельскохозяйственных культур в мире. Так, в рационе жителей Юго-Восточной Азии на него приходится до 76% калорий. Традиционно на рынке особой популярностью пользуются прозрачные зёрна вытянутой формы. Считается, что непрозрачный рис приобретает неприятный известковый привкус, а удлинённые зёрна ассоциируются у людей с качественной продукцией.

Качество риса повысили за счет генетических модификаций

Не удивительно, что селекционеры часто готовы пожертвовать отдельными ценными свойствами культуры, чтобы создать сорта с идеальным внешним видом, которые соответствуют предпочтениям покупателей. Проблема в том, что после внесения генетических модификаций, направленных на улучшение внешнего вида зерна, урожайность, к примеру, популярного индийского риса басмати снизилась на 14%.

Но теперь китайские исследователи обнаружили ген, связанный одновременно с длиной зерна, вкусом и урожайностью.

Определённые варианты (или аллели) этого гена — GL7 и GW7 — могут вызвать радикальные изменения в форме зерна, заставляя клетки делиться в продольном направлении интенсивнее, чем в поперечном. Сорта, которые обладают большим количеством таких аллелей, обладают более интересной с коммерческой точки зрения формой.

Фу Сяндун (Fu Xiangdong) и его коллеги из Китайской академии наук скрещивали два сорта риса. Один из них отличается высокой урожайностью, но имеет посредственное гибридное разнообразие, то есть плохо передаёт свои ценные качества при селекции. Урожайность второго сорта значительно ниже, но при этом он обладает высоким качеством зерна.

Как сообщается в статье, опубликованной в издании Nature Genetics, учёным удалось найти идеальный генетический вариант и создать экспериментальные сорта риса с высокой урожайностью и хорошим внешним видом зёрен.

Другая группа исследователей использовала результаты команды Фу, чтобы определить, какие мутации в гене одновременно улучшают урожайность, вкус и внешний вид риса.

Теперь специалисты могут с помощью передовых технологий вносить необходимые изменения в ДНК риса для быстрого создания сортов, отвечающих всем критериям.

"На китайском рынке уже есть некоторые сорта, которые содержат эти ценные аллели, — сообщает соавтор одной из работ Гошэн Сюн (Guosheng Xiong). — Но с этими новыми знаниями мы можем ввести улучшенный ген и в другие линии, которые имеют хорошие вкусовые качества, но малопривлекательный внешний вид".

Сегодня ни для кого не секрет, что с помощью генной инженерии можно создавать сельскохозяйственные культуры, которые позволяют производителям повысить свою экономическую эффективность, а потребителям наслаждаться высококачественным продуктом. Авторы обоих исследований отмечают, что это особенно важно для Китая, где многие люди едят рис по три раза в день.

Автор: Иван Загорский


Ссылка на источник

Tags: генная инженерия, исследования, питание
Subscribe

Posts from This Journal “генная инженерия” Tag

Buy for 30 tokens
Главная задача популяризатора науки — объяснять сложное простым языком, причем так, чтобы это захватывало и удивляло. В идеале для этого автор сам должен быть ученым — не только «для авторитета», но и ради профессионального навыка обращения с информацией, умения отличать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment