Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Эволюция мозга: сколько лет современному человеку с точки зрения черепа?

Исследователи из Института эволюционной антропологии Общества им. Макса Планка в Лейпциге (Германия) в журнале Science Advances раскрывают подробности того, как и когда развилась типичная форма глобулярного мозга современных людей. Их анализ, основанный на изменениях размера и формы черепа Homo sapiens в окаменелостях показывает, что мозговая организация и функция мозга эволюционировали постепенно внутри и неожиданно достигли современных условий только сравнительно недавно.



Эволюция мозга
Слева – форма черепа, принадлежащая первым представителям вида. Справа – череп современного человека.

Эволюционную историю нашего собственного вида можно проследить до ископаемых из Джебель-Ируда (Марокко), датированных примерно 300 000 лет. Проведённый в прошлом году анализ этих окаменелостей стал одним из ведущих научных открытий 2017 года по версиям различных печатных и онлайн-СМИ. Черепа Флорисбада (Южная Африка, 260 000 лет) и Омо Кибиш (Эфиопия), датированные 195 000 лет, окаменелости Джебеля Ируда документируют раннюю эволюционную фазу Homo sapiens на африканском континенте. Их лицо и зубы выглядят современно, однако их вытянутый мозговой череп выглядит более архаичным, как у более древних человеческих видов и неандертальцев. Напротив, глобулярный (округлый) череп характерен для современных людей с маленькими чертами лица.

В новой публикации раскрыты дополнительные удивительные данные об эволюции мозга у Homo sapiens. Палеоантропологи Саймон Нойбауэр, Жан-Жак Хублин и Филипп Гунц (Simon Neubauer, Jean-Jacques Hublin, Philipp Gunz) использовали микрокомпьютерную томографию для создания виртуальных слепков внутренней поверхности (эндокранов), которые дают приблизительные сведения о размере и форме мозга. Они использовали современную статистику для анализа эндокранов различных ископаемых и современных людей.

Эволюция теменной доли и мозжечка

Исследователи отметили постепенное изменение в мозге Homo sapiens: от удлиненной формы эндокрана до более глобулярной. Выделяются две особенности этого процесса: теменная и мозжечковая выпуклости. Теменные доли мозга вовлечены в ориентацию, внимание, восприятие стимулов, сенсомоторные преобразования, лежащие в основе планирования, визуальной интеграции, самосознания, рабочей и долговременной памяти, численной обработки и использования инструментов. Мозжечок связан не только с двигательными функциями, такими как координация движений и равновесие, но также с пространственной обработкой, рабочей памятью, языком и социальным познанием. Таким образом, изменения затронули одни из важнейших областей мозга.

Учёные обнаружили, что окаменелости Homo sapiens обретают всё более современные формы эндокрана в соответствии с их геологическим возрастом. Только окаменелости до 35 000 лет демонстрируют ту же самую шаровидную форму, что и у современных людей. Это говорит о том, что современная организация мозга развивалась между 100 000 и 35 000 лет назад. Важно отметить, что эти изменения формы эволюционировали независимо от размера мозга – с внутренним объёмом черепа около 1400 мл.

«Мы уже знали, что форма мозга должна развиваться внутри нашего собственного вида, но мы были удивлены, обнаружив, насколько недавними оказались эти изменения», — отмечает Нойбауэр – ведущий автор работы. Иными словами, когда человеческий вид выделился в отдельную единицу по морфологическим и физиологическим признакам, мозг всё ещё продолжал эволюционировать.

Эволюционные изменения в раннем развитии мозга

У современных людей характерная глобулярная форма мозгового отдела черепа развивается в течение нескольких месяцев после рождения. Исследователи объясняют: «Эволюция формы эндокрана в Homo sapiens предполагает эволюционные изменения раннего развития мозга – критический период для установления нейроархитектоники и когнитивного развития». Поэтому они утверждают, что эволюционные изменения в развитии раннего мозга стали ключевыми для эволюции человеческого познания.

Жан-Жак Хублин, соавтор и директор Департамента эволюции человека в Институте эволюционной антропологии, говорит: «Постепенная эволюция современной формы человеческого мозга, похоже, параллельна постепенному появлению поведенческих черт, как становится ясно из археологических данных»

Новые результаты согласуются с недавними генетическими исследованиями, которые выявляют изменения в генах, связанных с развитием мозга, от неандертальцев до Homo sapiens. Они дополняют накопленные археологические и палеоантропологические данные, свидетельствующие о том, что Homo sapiens – вид развивающийся, с глубокими корнями и длительными постепенными изменениями в поведенческих программах, организации мозга и его функционировании.

Текст: Дарья Тюльганова

Ссылка на источник

Tags: археология, исследования, история, мозг, нейроновости, нейрофизиология, физиология, эволюция
Subscribe

Posts from This Journal “нейроновости” Tag

Buy for 20 tokens
Глядя на своих детей, каждый из нас рад и спокоен, когда они здоровы, когда смеются, бегают, играют. Когда им не больно. Но есть те, кто видит боль своих детей каждый день, боится отвести глаза, чтобы не потерять своего ребенка, борется за его жизнь. Ирина и Николай Османовы просят Вас о…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments