Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Высшее образование повышает вероятность развития рака

Стремясь победить рак, учёные и медики во всём мире проводят широкий круг исследований. Они касаются не только процессов, происходящих по мере развития заболевания, и поиска новых лекарственных препаратов, но и его этиологии, то есть причин и условий возникновения.



Высшее образование повышает вероятность развития рака
Небольшая глиома (или глиомы) у 28-летнего пациента

Шведские учёные под руководством Марии Фейхтинг (Maria Feychting) из Института экологической медицины в Стокгольме провели масштабное дистанционное исследование возможной связи частоты развития различных форм рака мозга с социально-экономическим положением конкретных людей. Они рассмотрели такие факторы, как наличие высшего образования, уровень дохода, семейное положение и профессия.

В ходе работы были проанализированы данные более чем 4,3 миллиона человек, родившихся в период с 1911 по 1961 год и проживавших в Швеции в 1991 году. Информация о первичном развитии различных опухолей для этих людей была взята в период с 1993 по 2010 год.

Оказалось, что 1,1 миллиона человек умерли и почти 48 тысяч эмигрировали. При этом у 5735 оставшихся мужчин развилась опухоль головного мозга, то же самое было верно для 7101 женщины.

Изучив жизни этих людей, учёные в итоге получили массу интересных результатов, которые были опубликованы в издании Journal of Epidemiology & Community Health. Так, самым неожиданным фактором влияния оказалось высшее образование.

Среди мужчин, которые отучились в высшем учебном заведении не менее трёх лет, вероятность заболеть глиомой была на 19% выше по сравнению с теми, чьё образование не вышло за рамки девяти классов. Отметим, что глиома представляет собой вид опухоли, которая возникает в глиальных клетках, окружающих нейроны головного мозга.

В случае женщин аналогичный риск был выше на 23%. Также для них отмечается на 16% большая вероятность заболевания менингиомой, которая растёт из клеток паутинной мозговой оболочки и в основном не перерождается в злокачественную опухоль.

Уровень доходов и семейное положение сказывались на результатах не так ощутимо и имели место только для мужчин. Самым значимым оказалось влияние высоких доходов, которое выразилось в увеличении риска заболеть глиомой на 14%.

Оказалось, что род занятий также может влиять на вероятность развития опухолей мозга. Мужчины, занимающиеся в большей степени физическим трудом, оказались на 20% менее предрасположены к глиоме и на 50% к невриноме слухового нерва (доброкачественная опухоль). Среди женщин риск развития глиомы был выше на 26% для представительниц по большей части умственного труда, в том числе на управляющих должностях и на 14% был выше риск развития менингиомы.

Представленные цифры крайне интересны с научной точки зрения, но их ни в коем случае нельзя считать приговором или руководством к срочным действиям, таким как смена деятельности. Авторы работы подчёркивают, что их исследование наблюдательное. Оно не может установить причинно-следственную связь. Для этого необходимы другие методы исследований, которые и показали бы, почему мы видим ту картину, которую описали исследователи, и что можно сделать, чтобы избежать заболеваний.

Вместе с тем работа явно демонстрирует важность подобного масштабного анализа, при условии, что также будут задействованы другие средства, которые помогут в борьбе с раком — настоящим бичом XXI века.

Автор: Дарья Загорская

Ссылка на источник

Tags: исследования, медицина, мозг, обучение, онкология, социология
Subscribe

Posts from This Journal “онкология” Tag

promo alev_biz february 14, 18:22 Leave a comment
Buy for 30 tokens
Благотворительный фонд «Детский паллиатив» выпустил пособие «Разрешить нельзя запретить». 20 вопросов и ответов для медицинских сестер, сотрудников отделений реанимации и интенсивной терапии (ОРИТ). Пособие, посвященное тонкостям совместного пребывания родителей с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment