Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Пищевые волокна защищают от ожирения и метаболического синдрома

Потребление пищевых волокон способствует предотвращению ожирения, метаболического синдрома и неблагоприятных изменений в кишечнике, а также помогает росту популяции «хороших» бактерий в кишечнике. К таким выводам пришли исследователи из Университета Джорджии. Результаты исследования опубликованы в журнале Cell Host & Microbe.

Пищевые волокна защищают от ожирения и метаболического синдрома

В ходе серии экспериментов на лабораторных животных, ученые обнаружили, что обогащение рациона мышей волокном инулина предотвращает метаболический синдром, вызванный диетой с высоким содержанием жиров, и определили, как именно это происходит.



Метаболический синдром представляет собой совокупность условий, тесно связанных с ожирением, которые включают повышенное кровяное давление, высокий уровень сахара в крови, избыточный жир и аномальный уровень холестерина. Когда все эти факторы наблюдаются одновременно, то это значительно увеличивает риск развития сердечных заболеваний, инсульта и диабета.

Ожирение и метаболический синдром связаны с изменениями в кишечной микрофлоре – сокращением колоний полезных микроорганизмов. Считается, что современные изменения в диетических привычках, особенно потребление обработанных пищевых продуктов, содержащих мало пищевых волокон, влияют на микрофлору и способствуют развитию хронических воспалительных процессов и заболеваний, включая метаболический синдром. Диета с высоким содержанием жиров разрушает микробиоту кишечника, уменьшает образование эпителиальных клеток, выстилающих кишечник, и, кроме того, заставляет кишечные бактерии вторгаться в эпителиальные клетки.

Проведенное исследование показало, что волокна инулина в рационе восстанавливают здоровье кишечника и защищают подопытных мышей от метаболического синдрома, вызванного диетой с высоким содержанием жиров. В частности, у животных наблюдалось восстановление микробиоты кишечника, увеличение производства кишечных эпителиальных клеток и нормализация экспрессии белка интерлейкина-22 (IL-22), что предотвращало проникновение кишечных бактерий в эпителиальные клетки.

В течение четырех недель ученые держали первую группу мышей на диете с высоким содержанием жиров и низким содержанием пищевых волокон, а вторую группу мышей – на диете с высоким содержанием жиров, дополненной пищевыми волокнами. Оказалось, что диета с добавлением инулина заметно уменьшала ожирение, что сопровождалось уменьшением размера жировых клеток, а также заметно снижала уровень холестерина и предотвращала дисгликемию (аномальные уровни сахара в крови).

Кроме того, ученые обнаружили, что у мышей, которых держали на диете с высоким содержанием жиров, наблюдалась значительная потеря массы толстой кишки, что, по их мнению, способствует развитию воспаления и метаболического синдрома. Когда мышей перевели на здоровую диету, масса их толстого кишечника была полностью восстановлена.

«Мы обнаружили, что увеличивая в рационе содержание пищевых волокон защищает от метаболического синдрома. Наше исследование показало специфический механизм, используемый для восстановления здоровья кишечника и подавления ожирения. Полученные результаты способствуют пониманию механизмов, которые лежат в основе ожирения, вызванного диетой, и дают представление о том, как ферментируемые волокна могут способствовать улучшению здоровья», - заключил доктор Эндрю Гевиртц (Andrew Gewirtz), профессор Института биомедицинских наук Университета Джорджия (Institute for Biomedical Sciences at Georgia State).

Содержание пищевых волокон в продуктах повседневного рациона (на 100 г.):

  • Отруби пшеничные – 43 г.

  • Курага – 18 г.

  • Яблоки сушеные – 14,9 г.

  • Изюм – 6,8 г.

  • Грибы жареные – 6,8 г.

  • Хлеб из ржаной муки – 8 г.

  • Цельнозерновой хлеб – 6 г.

  • Горох отварной – 5,0 г.

  • Смородина чёрная – 4,8 г.

  • Капуста брюссельская – 4,2 г.

  • Каша овсяная – 6 г.

  • Орехи – около 4-5 г.

  • Киви – 3,8 г.

  • Свекла отварная – 3,0 г.

  • Фасоль стручковая – 2,5 г.

  • Каша гречневая – 2,7 г.


Автор: Юлия Бондарь





Ссылка на источник

Tags: бактерии, диабет, диета, исследования, медицина, ожирение, питание, физиология
Subscribe

Posts from This Journal “диета” Tag

Buy for 30 tokens
Главная задача популяризатора науки — объяснять сложное простым языком, причем так, чтобы это захватывало и удивляло. В идеале для этого автор сам должен быть ученым — не только «для авторитета», но и ради профессионального навыка обращения с информацией, умения отличать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment