Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Комары помнят плохое обращение

Комары способны запомнить не только запах конкретного человека, но и то, при каких обстоятельствах они с этим человеком познакомились.

Комары помнят плохое обращение

Если мы забыли купить жидкость от комаров, нам приходится воевать с ними в буквальном смысле вручную, хлопая себя по разным местам и выискивая кровососов, притаившихся на стенах и потолке. Проделываем мы это все с чувством безнадежности: удача в охоте нам сопутствует редко, и, промазав по комару, мы ждем, когда он вернется снова.

Однако на самом деле даже холостые хлопки могут надолго отпугнуть насекомых – об этом в Current Biology пишут исследователи из Вашингтонского университета в Сиэтле. Оказывается, комары могут запоминать обстоятельства, связанные с тем или иным запахом, и если обстоятельства были неприятны, то и соответствующего запаха они будут избегать.

В эксперименте самкам желтолихорадочных комаров (Aedes aegypti) предъявляли разные ароматы, среди которых были и запахи человеческого тела; некоторые из запахов сопровождали неприятные вибрации и толчки, как если бы кто-то рядом хлопнул в ладоши и по воздуху распространилась ударная волна. Затем сутки спустя комаров отправляли в лабиринт, где им нужно было выбрать, куда лететь, направо или налево.С одной стороны до них доносился запах, с которым сутки назад они чувствовали неприятные вибрации – и насекомые в результаты летели в другую сторону. Иными словами, комары понимали, что этому запаху сопутствует опасность, и старались уклониться от него – даже если то был запах человека.




Комары помнят плохое обращение
Симулятор полета для комаров


Исследователям также удалось узнать, как мозг комаров различает разные запахи. Насекомым устраивали что-то вроде авиасимулятора, в котором им казалось, что они летят; одновременно они чувствовали разные ароматы, а исследователи наблюдали за активностью тех или иных групп мозговых нейронов.

Оказалось, что у комаров здесь ключевую роль играет дофамин: отличить один запах от другого и запомнить тот, который нужен, помогают особые дофаминзависимые нервные цепи. Причем речь идет не только о неприятных воспоминаниях: наши запахи отличаются, и комары могут запоминать запах того, кто им более всего интересен.

Какие именно запаховые вещества привлекают комаров, сказать трудно: запах человеческого тела состоит из более чем 400 компонентов. Некоторые из них, возможно, несущественны, но, так или иначе, такой широкий спектр ароматических молекул явно позволяет отличить одного человека от другого и выбрать того, у кого пить кровь безопаснее.

Автор: Кирилл Стасевич

Ссылка на источник

Tags: биология, знания, нейрофизиология, поведение
Subscribe

Posts from This Journal “нейрофизиология” Tag

Buy for 20 tokens
Глядя на своих детей, каждый из нас рад и спокоен, когда они здоровы, когда смеются, бегают, играют. Когда им не больно. Но есть те, кто видит боль своих детей каждый день, боится отвести глаза, чтобы не потерять своего ребенка, борется за его жизнь. Ирина и Николай Османовы просят Вас о…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments