Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Врачи Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии в Хабаровске находятся под домашним арестом

Медицинское сообщество Хабаровского края бьет тревогу по поводу обвинения врачей ФГБУ «Федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии» Минздрава России (г. Хабаровск) в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц).

Врачи Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии в Хабаровске находятся под домашним арестом

Сейчас под домашним арестом находятся заместитель главного врача центра по лечебной работе Руслан Нетбай и врач-эпидемиолог Анна Дука (в данный момент на больничном). Главный врач центра Владимир Бондарь находится на больничном листе – он проходит реабилитацию после стентирования, которое было выполнено руководителю учреждения в связи с инфарктом миокарда на вторые сутки после ареста сотрудников и обысков.



По словам врача центра, пожелавшего остаться неназванным, 15 декабря 2017 г. обыски прошли в квартирах Владимира Бондаря и Руслана Нетбая, а также в центре. «Все происходило одномоментно: в 7:30 сотрудники ФСБ и следственного комитета зашли в квартиры главного врача и его заместителя, и в 8:00 большая бригада проверяющих пришла в центр. Была изъята вся документация, касающаяся летальных исходов, сотрудники правоохранительных органов вытащили жесткие диски, был видоизменен архив. Из-за изъятия большого числа медицинских документов мы не имеем доступа к данным, которые могли бы защитить коллег», – отметил источник.

Известно, что следствие рассматривает истории шести пациентов с летальным исходом в результате лечения в центре в 2015-2017 гг. По предварительной версии, причиной послужила патогенная микрофлора, отнесенная к внутрибольничной инфекции. «Обвинение построено на жалобах родственников. В итоге были аккумулированы истории болезней пациентов, которые скончались по разным причинам – это прооперированные больные с высоким риском осложнений – и полиморбидные, и коморбидные. Мы понимали, что у них будет непростой послеоперационный период, эти риски реализовались. Почти все пациенты длительно пребывали в реанимации, находились на ИВЛ, что тоже сопряжено с определенными проблемами. Условно-патогенная флора была, но у всех разная. Говорить о эпидвспышке нет никаких оснований – больные находились в стационаре в совершенно разное время в течение двух лет», – рассказал сотрудник центра.

По его словам, следствием не были проведены независимые судебно-медицинские экспертизы. «Патологоанатомические заключения говорят об истинной причине смерти, связанной с повторным инфарктом миокарда, инсультом и другими осложнениями. Звучат и осложнения в рамках инфекционных заболеваний, но они не играют ключевой роли, обозначены как сопутствующие», – сообщил врач.

За семь лет работы хабаровский центр пролечил более 50 тыс. пациентов, врачи выполнили более 35 тыс. высокотехнологичных операций на сердце и сосудах. «За это время объем кардиохирургической помощи в ДВФО вырос в пять раз. Показатели летальности в центре за последние годы составляют 0,4-0,85%», – отметили сотрудники учреждения. Сейчас они готовят петицию в поддержку коллег.

«В середине февраля суд будет вновь рассматривать вопрос об избрании меры пресечения врачам. Мы хотели бы, чтобы их отпустили под подписку о невыезде. Тогда они могли бы заниматься трудовой деятельностью. Мы не понимаем, чем опасны эти люди, чтобы держать их в изоляции, – сообщил позицию коллектива представитель центра. – Центр балансирует на грани, врачи находятся в состоянии шока, пациенты не понимают, что с нами будет дальше».

И. о. главного врача центра Оксана Сердюцкая отказалась от комментариев.

Автор: Ольга Коберник





Ссылка на источник

Tags: Минздрав, врач, законы, медицина, пациенты, работа, смерть, социальные проблемы
Subscribe

Posts from This Journal “законы” Tag

promo alev_biz december 11, 2016 14:43 527
Buy for 20 tokens
Приглашаем всех принять участие в нашем френдмарафоне. Данный журнал создан в поддержку социального портала ALEV, целью которого является освещение проблем связанных с благотворительностью в любых её проявлениях и научными достижениями связанными со здоровьем и инклюзией. Как единоличный…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments