Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Химики создали синтетические антитела для укрепления иммунитета

Исследователи из Массачусетского технологического института (MIT) и университета Ханьяна (Hanyang University) создали «синтетические антитела». В качестве основы химики использовали углеродные нанотрубки, которые флуоресцируют под действием лазерного излучения.



Химики создали синтетические антитела для укрепления иммунитета
Один из участников исследования Маркита Лэндри (Markita Landry) измеряет флуоресценцию углеродных нанотрубок.

Ранее этот феномен уже был использован другими исследователями, которые покрывали углеродные нанотрубки натуральными антителами. При встрече с определёнными молекулами такие конструкции либо светились, либо тускнели, что позволяло использовать их в качестве своеобразных датчиков. Однако такие сенсоры разрушаются в живой клетке, что существенно ограничивает срок их работы.

Для решения этой проблемы химики MIT заменили антитела на специально синтезированные амфифильные полимеры. Эти макромолекулы содержат участки, которые взаимодействуют с водой (гидрофильные) или отталкивают её (гидрофобные).

Полимеры синтезированы таким образом, что их гидрофобные участки прочно закрепляются на поверхности нанотубок, как якоря, а гидрофильные представляют собой «петли», которые образуют своеобразную корону вокруг частицы. Петли расположены строго вдоль трубки, а расстояние между якорями определяет, какая именно молекула-мишень сможет вклиниться в петли и изменить флуоресценцию нанотрубки.



Химики создали синтетические антитела для укрепления иммунитета
На рисунке изображён молекулярный датчик на основе углеродной нанотрубки и амфифильного полимера для определения рибофлавина (витаин В2), созданный инженерами-химиками MIT.

Уникальность нового подхода состоит в том, что до того как полимер будет закреплён на нанотрубке невозможно предугадать, возможность молекулярного распознавания, глядя на структуру мишени и полимера. То есть сам по себе полимер не может избирательно распознавать ту или иную молекулу.

«Новая техника даёт нам беспрецедентную возможность распознавать любую молекулу-мишень, подбирая соответствующие комплексы нанотрубок и полимеров, создавая, по сути, синтетические аналоги антител живого организма», — поясняет ведущий автор исследования Майкл Страно (Michael Strano) в пресс-релизе MIT.

В своей статье, вышедшей в журнале Nature Nanotechnology, исследователи публикуют описание молекулярных датчиков, специфичных по отношению к рибофлавину (витамин B2), эстрадиолу (женский половой гормон) и L-тироксину (гормон щитовидной железы).

В настоящее время учёные ведут активные разработки по определению нейротрансмиттеров, углеводов и белков. Ещё одной важной задачей для команды исследователей является понимание того, что именно происходит с полимером и всей наночастицей в целом при захвате определённой молекулы-мишени.

Исследователи полагают, что их настоящие и будущие разработки в области молекулярного распознавания откроют огромные возможности для мониторинга таких заболеваний как рак, различные воспаления, диабет и многих других в любом живом организме.

Автор: Дарья Загорская

Ссылка на источник

Tags: биотехнология, иммунитет, исследования, химия
Subscribe

Posts from This Journal “химия” Tag

promo alev_biz december 11, 2016 14:43 525
Buy for 20 tokens
Приглашаем всех принять участие в нашем френдмарафоне. Данный журнал создан в поддержку социального портала ALEV, целью которого является освещение проблем связанных с благотворительностью в любых её проявлениях и научными достижениями связанными со здоровьем и инклюзией. Как единоличный…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments