Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Учёные помогают бросить курить, манипулируя памятью

Группа британских медиков опубликовала в журнале JAMA Psychiatry отчет о первом клиническом исследовании методики избавления от привычки к курению табака с помощью коротких видеороликов.

Учёные помогают бросить курить, манипулируя памятью

Британские учёные уже во второй раз пытаются бороться с вредными привычками, меняя воспоминания зависимых. Впервые методику собрались опробовать на сильно пьющих людях, а теперь добрались до курильщиков.

Суть заключается в том, чтобы порвать связь между бытовыми стимулами и употреблением табака (или спиртного). Зависимым людям, собравшимся избавиться от привычки, часто бывает сложно бороться с острым желанием закурить при напоминаниях о сигаретах: например, при щелчке зажигалки или просмотре видео, на которых курят другие люди.

Каждый раз, когда мы вызываем образы из памяти, мы активируем те зоны мозга, которые отвечают за хранение этих образов, и в этот момент можем эти образы менять. Например, если человек привык курить, взяв в руку сигарету или увидев, как курят другие люди, можно попробовать избавиться от этой привычки, не давая человеку с сигаретой в руках курить.

В эксперименте участвовало 88 человек. Половине участников эксперимента показывали короткий ролик с курящими людьми, чтобы вызвать воспоминания о табаке и желание курить, а через десять минут проводили часовую сессию, давая повертеть в руках сигареты, зажигалки и показывая видео с курящими людьми, и так два дня подряд. С контрольной группой курильщиков проводили такие же сессии, но вместо первого ролика демонстрировали видео о мытье посуды.

Через месяц после эксперимента участники эксперимента из рабочей группы стали курить меньше (7 сигарет в день вместо 10), чем курильщики из контрольной группы. Однако цифры показались коллегам авторов исследования не вполне убедительными. Известно, что многие медикаментозные методы действуют с большей эффективностью.

Автор: Анастасия Шартогашева


Ссылка на источник

Tags: знания, исследования, медицина, мозг, наука, память, психиатрия
Subscribe

Posts from This Journal “психиатрия” Tag

Buy for 20 tokens
Глядя на своих детей, каждый из нас рад и спокоен, когда они здоровы, когда смеются, бегают, играют. Когда им не больно. Но есть те, кто видит боль своих детей каждый день, боится отвести глаза, чтобы не потерять своего ребенка, борется за его жизнь. Ирина и Николай Османовы просят Вас о…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments