Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Никакого секса без «поцелуя»?

Исследовательская группа учёных из Германии и Бельгии задалась вопросом о том, как мозг контролирует сексуальное поведение. Результат – публикация в Nature Communications.

Никакого секса без «поцелуя»

А все благодаря тому, что они обнаружили следующее: половое поведение управляется всего-навсего одной молекулой – гормоном с лиричным названием kisspeptin (да-да, «пептин поцелуя»).

Исследование проводилось на мышах. Хемосигналы самок (не будем говорить «феромоны», поскольку этот термин подразумевает врожденное поведение, вызванное запахами) активируют определённые (кисспептиновые) нейроны. А дальше начинается интересный каскад: рецептор этого гормона – Kiss1R – присутствует в гипофизе и гипоталамусе.

В результате активации этого рецептора железистые клетки гипофиза самца мыши начинают секретировать гонадотропные гормоны, которые контролируют сексуальное поведение и функционирование половых органов. Активация же гипоталамуса приводит к тому, что он запускает синтез оксида азота (высокоактивной молекулы вазодилататора). Под действием оксида азота снижается артериальное давление и расширяются сосуды пещеристых тел, в результате чего наблюдается эрекция. Кстати именно этот эффект лежит в основе действия препаратов, стимулирующих потенцию. Их действующее вещество усиливает синтез оксида азота.

Эта работа дала новое представление о том, как мозг декодирует сигналы из внешнего мира, а затем переводит эти экологические сигналы в поведенческие. У многих животных сексуальное поведение приурочено к овуляции для обеспечения максимально возможной вероятности оплодотворения, но до сих пор было непонятно, как эти процессы связаны.

Теперь стало ясно, что ключевой участник этих событий – кисспептин. Перед учёными открывается новый простор для исследований всех аспектов сексуального поведения и отклонений в нём. Да, существование феромонов (врожденного поведения, вызванного хемосигналами) у млекопитающих строго не доказано, но, возможно, здесь будут играть роль некие другие процессы, а какие – наука покажет.

Текст: Дарья Тюльганова


Ссылка на источник

Tags: гормоны, мозг, нейробиология, нейроновости, поведение, секс
Subscribe

Posts from This Journal “нейроновости” Tag

  • Мигрень роняет уровень дофамина в мозге

    При помощи позитронно-эмиссионной томографии исследователи из Университета Мичигана обнаружили, что во время приступа мигрени уровень дофамина в…

  • Нейромолекулы: глутамат

    Читая состав на упаковке продуктов питания, мы часто видим среди ингредиентов глутамат натрия. Кто-то сразу вернёт такой продукт на полку, потому…

  • Как развивается цветовое зрение

    Большинство исследований, предметом которых было развитие зрения, проводились на модельных животных: мышах и рыбках данио рерио. Только вот основное…

Buy for 20 tokens
IV Всероссийский съезд по радиохирургии и стереотаксической радиотерапии прошел 13-14 октября в Санкт-Петербурге. На ежегодное мероприятие собрались врачи-радиотерапевты, онкологи, нейрохирурги, рентгенологи, радиологи и медицинские физики из регионов России и стран ближнего и дальнего зарубежья.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments