Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

CAR T-клеточная терапия названа главным достижением года в области клинической онкологии

Американское общество клинической онкологии (ASCO) в ежегодном докладе «Успехи клинической онкологии 2018» (Clinical Cancer Advances 2018) назвало принципиально новую терапию онкологических заболеваний – CAR T-клеточную терапию – главным достижением года.

CAR T-клеточная терапия названа главным достижением года в области клинической онкологии

Каждый год эксперты ASCO выполняют независимый обзор достижений клинических исследований в области онкологии и выявляют те из них, которые оказывают наибольшее влияние на медицинскую помощь.

Метод CAR T-клеточной терапии предполагает введение пациенту собственных Т-лимфоцитов с присоединенным химерным рецептором, запрограммированным на распознавание мишени опухолевых клеток.

В 2017 году Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств США (FDA) одобрило первые два препарата генной терапии CAR-T. В августе FDA разрешило к применению препарат tisagenlecleucel-T для лечения пациентов до 25 лет с рецидивирующими или рефрактерными формами острого лимфобластного лейкоза. В октябре FDA предоставило второе одобрение генной терапии – препарату axicabtagene ciloleucel или KTE-C19 для лечения взрослых пациентов с определенными типами крупноклеточной В-клеточной лимфомы, которые не ответили на терапию или перенесли рецидив после минимум двух других вариантов лечения.

Отмечается, что в настоящее время проводится оценка применения CAR-T терапии для лечения других типов онкозаболеваний, включая множественную миелому.

Другие достижения в области онкологии в 2017 году, отмеченные в докладе ASCO, включали применение и развитие ингибиторов контрольных точек иммунитета, профилактику рака, уход за пациентами и прецизионную медицину.

Согласно данным доклада, в прошлом году было отмечено увеличение числа выживших после рака. Ожидается, что число выживших пациентов в США достигнет 26 млн к 2040 году. Кроме того, отмечается более длительная выживаемость (64% пациентов с диагностированным раком в 2005 году проживали 10 лет по сравнению с 35%, которым был поставлен диагноз в 1975 году), а также большее количество одобренных FDA методов лечения рака (18 новых методов терапии и 13 новых видов применения для 16 типов рака были одобрены FDA в 2017 году по сравнению с 2016 годом, когда аналогичные показатели составили 8 и 13 соответственно.

Доклад 2018 года, выпущенный в преддверии Всемирного дня борьбы против рака (4 февраля), опубликован в журнале Journal of Clinical Oncology и на официальном сайте ASCO.

Автор: Нелли Хамзина


Ссылка на источник

Tags: генная инженерия, иммунитет, медицина, онкология
Subscribe

Posts from This Journal “онкология” Tag

Buy for 20 tokens
Глядя на своих детей, каждый из нас рад и спокоен, когда они здоровы, когда смеются, бегают, играют. Когда им не больно. Но есть те, кто видит боль своих детей каждый день, боится отвести глаза, чтобы не потерять своего ребенка, борется за его жизнь. Ирина и Николай Османовы просят Вас о…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments