Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

CAR T-клеточная терапия названа главным достижением года в области клинической онкологии

Американское общество клинической онкологии (ASCO) в ежегодном докладе «Успехи клинической онкологии 2018» (Clinical Cancer Advances 2018) назвало принципиально новую терапию онкологических заболеваний – CAR T-клеточную терапию – главным достижением года.

CAR T-клеточная терапия названа главным достижением года в области клинической онкологии

Каждый год эксперты ASCO выполняют независимый обзор достижений клинических исследований в области онкологии и выявляют те из них, которые оказывают наибольшее влияние на медицинскую помощь.

Метод CAR T-клеточной терапии предполагает введение пациенту собственных Т-лимфоцитов с присоединенным химерным рецептором, запрограммированным на распознавание мишени опухолевых клеток.

В 2017 году Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств США (FDA) одобрило первые два препарата генной терапии CAR-T. В августе FDA разрешило к применению препарат tisagenlecleucel-T для лечения пациентов до 25 лет с рецидивирующими или рефрактерными формами острого лимфобластного лейкоза. В октябре FDA предоставило второе одобрение генной терапии – препарату axicabtagene ciloleucel или KTE-C19 для лечения взрослых пациентов с определенными типами крупноклеточной В-клеточной лимфомы, которые не ответили на терапию или перенесли рецидив после минимум двух других вариантов лечения.

Отмечается, что в настоящее время проводится оценка применения CAR-T терапии для лечения других типов онкозаболеваний, включая множественную миелому.

Другие достижения в области онкологии в 2017 году, отмеченные в докладе ASCO, включали применение и развитие ингибиторов контрольных точек иммунитета, профилактику рака, уход за пациентами и прецизионную медицину.

Согласно данным доклада, в прошлом году было отмечено увеличение числа выживших после рака. Ожидается, что число выживших пациентов в США достигнет 26 млн к 2040 году. Кроме того, отмечается более длительная выживаемость (64% пациентов с диагностированным раком в 2005 году проживали 10 лет по сравнению с 35%, которым был поставлен диагноз в 1975 году), а также большее количество одобренных FDA методов лечения рака (18 новых методов терапии и 13 новых видов применения для 16 типов рака были одобрены FDA в 2017 году по сравнению с 2016 годом, когда аналогичные показатели составили 8 и 13 соответственно.

Доклад 2018 года, выпущенный в преддверии Всемирного дня борьбы против рака (4 февраля), опубликован в журнале Journal of Clinical Oncology и на официальном сайте ASCO.

Автор: Нелли Хамзина


Ссылка на источник

Tags: генная инженерия, иммунитет, медицина, онкология
Subscribe

Posts from This Journal “онкология” Tag

Buy for 20 tokens
IV Всероссийский съезд по радиохирургии и стереотаксической радиотерапии прошел 13-14 октября в Санкт-Петербурге. На ежегодное мероприятие собрались врачи-радиотерапевты, онкологи, нейрохирурги, рентгенологи, радиологи и медицинские физики из регионов России и стран ближнего и дальнего зарубежья.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments