Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

«Кардиостимулятор» для мозга против болезни Альцгеймера

Исследование команды из Университета штата Огайо, опубликованное в Journal of Alzheimer’s Disease, показывает: глубокая стимуляция лобных долей может улучшить поведенческие, когнитивные и познавательные функции, пострадавшие у пациентов с болезнью Альцгеймера.



«Кардиостимулятор» для мозга против болезни Альцгеймера
Размещение электродов

Как мы ранее писали, метод глубокой стимуляции активно и с успехом используется в лечении нейродегенеративных заболеваний (например, болезни Паркинсона) уже несколько десятилетий, хотя до сих пор до конца не понятно, почему он работает. Ученые признают, что сейчас это, фактически, «стрельба по площадям», и эффективность метода возрастет в разы, если можно будет работать более прицельно.

В исследовании ученых из Огайо использовался имплантат глубокой стимуляции мозга (DBS): принцип действия схож с кардиостимулятором, за исключением того, стимулирующие электроды имплантируются в мозг, а не в сердце. Ученые впервые хирургически имплантировали тонкие электрические провода в лобные доли мозгов пациентов с болезнью Альцгеймера, чтобы определить, может ли использование «кардиостимулятора мозга» улучшить когнитивные, поведенческие и функциональные способности у пациентов с этой формой деменции. Большинство исследований, посвященных борьбе с последствиями болезни Альцгеймера, направлены на улучшение памяти.

Доктор Дуглас Шарр, соавтор исследования и директор отдела когнитивной неврологии в Неврологическом институте Векснеровского Медицинского центра Университета штата Огайо полагает, что метод перспективен. Экспериментальное исследование показало, что DBS, нацеленная на лобные области головного мозга, может ослабить общее уменьшение производительности, наблюдаемое у людей с легкой степенью или ранней стадией болезни Альцгеймера. Шарр полагает, что в борьбе с последствиями Альцгеймера мало средств для улучшения таких важных навыков, страдающих при этой болезни, как последовательность суждений, принятие правильных решений, способность избирательно сосредоточить внимание на задаче и избегать отвлечения. А именно эти навыки необходимы для выполнения ежедневных задач, что позволило бы людям жить более полноценной и самостоятельной жизнью.

«Лобные доли отвечают за наши способности решать проблемы, организовывать и планировать, а также использовать верные суждения. Стимулируя эту область мозга у людей с болезнью Альцгеймера, мы добились того, что их когнитивные и ежедневные функциональные способности в целом снижались медленнее, чем у пациентов с болезнью Альцгеймера в контрольной группе, которые не получали лечения с помощью DBS», — сказал доктор Шарр.



«Кардиостимулятор» для мозга против болезни Альцгеймера
ЛаВонна Мур, 85 лет, участница эксперимента, получает стимуляцию с 2013 года. При поступлении, ЛаВонна не могла даже приготовить элементарную еду. После двух лет DVS она могла самостоятельно приготовить несложные блюда, спланировать прогулку, одеться по погоде, ездить на общественном транспорте и оплачивать проезд.

Доктор Шарр — невролог, лечащий пациентов с болезнью Альцгеймера и другими деменциями. В этом исследовании он сотрудничал с доктором Али Резаи, нейрохирургом, специализирующимся на нейромодуляции, который возглавляет Институт нейробиологии им. Рокфеллера в Университете Западной Вирджинии.

Доктор Резаи подчеркивает, что эта же технология была успешно использована для лечения более 135 000 пациентов с болезнью Паркинсона. По его мнению, результаты показывают, что модуляция фронтальной сети для улучшения состояния пациентов должна быть дополнительно изучена применительно к болезни Альцгеймера.

В дальнейшем исследователи Университета штата Огайо хотят исследовать нехирургические методы для стимуляции лобной доли, что было бы менее инвазивным вариантом лечения, замедляющим развитие симптомов болезни Альцгеймера.

Текст: Полина Гершберг

Ссылка на источник

Tags: болезнь Альцгеймера, инструменты и методы, неврология, нейробиология, нейроновости
Subscribe

Posts from This Journal “болезнь Альцгеймера” Tag

promo alev_biz february 14, 18:22 Leave a comment
Buy for 30 tokens
Благотворительный фонд «Детский паллиатив» выпустил пособие «Разрешить нельзя запретить». 20 вопросов и ответов для медицинских сестер, сотрудников отделений реанимации и интенсивной терапии (ОРИТ). Пособие, посвященное тонкостям совместного пребывания родителей с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments