Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Глия на страже равновесия при зависимостях

Воздействие героина на нервную систему активирует защитные функции глии на клеточном уровне, что уменьшает мотивацию к приёму препарата на уровне поведения. Исследование опубликовано в декабре в Neuropsychopharmacology и может стать основой для нового метода терапии опиодных зависимостей.

Глия на страже равновесия при зависимостях

Влияние наркотиков на центральную нервную систему изучено достаточно хорошо, в том числе много известно о процессах, происходящих в нейронах в ходе формирования зависимости. Но группа учёных из Университета штата Нью-Йорк в Буффало (University at Buffalo, USA) показала: некоторые типы клеток нервной системы под влиянием опиоидов начинают меняться так, чтобы снизить мотивацию к следующему приёму препаратов. Новые данные позволяют разработать принципиально новую тактику лечения зависимостей, выбрав целью что-то кроме нейронов.



«Большинство существующих методов лечения основывается на применении блокаторов опиодных рецепторов или заместительной терапии. Это может быть эффективно в краткосрочной перспективе, но не решает проблему на уровне самой зависимости и возможного рецидива», — объясняет Дэвид Диетц (David M Dietz), автор статьи, доцент кафедры фармакологии и токсикологии в Медицинской школе Университета Буффало.

Также исследователь отмечает, что роль глии в различных психиатрических нарушениях на сегодняшний день изучена не так широко, как роль и поведение нейронов, однако последние работы показывают, как тесно глиальные клетки связаны с аддиктивным поведением.

Идея для исследования появилась по результатам изучения активности генов в нервной ткани префронтальной коры героин-зависимых крыс. Именно префронтальная кора – это основная мишень наркотических веществ. Секвенирование РНК показало значимое изменение активности генов-маркёров определённого типа глиальных клеток – стволовых клеток-предшественников олигодендроцитов (OPC, oligodendrocyte precursor cells). Факт заинтересовал учёных, потому что известно, что OPC часто дифференцируют в глиальные клетки, формирующие миелиновую оболочку, а оболочка отростков важна для нормальной передачи сигнала между нейронами.

Направление для нового эксперимента предложил соавтор Дейтца, Фрейзер Сим (Fraser Sim), тоже доцент кафедры фармакологии и токсикологии. В 2014 году Сим определил ген Sox10 как переключатель процесса дифференциации OPC в миелин-образующую глию. Исследователи решили посмотреть, как на состояние клеток и поведение животных повлияет избыточная экспрессия этого гена.

Дополнительные копии гена Sox10 животным вводили с помощью вирусных векторов в сочетании с дополнительными копиями гена BRG1, ответственного за синтез модификатора хроматина. Таким образом учёные получили животных, ген Sox10 у которых был представлен большим количеством копий с облегченным доступом для синтеза, по сравнению с диким типом.

Результат превзошел ожидания: мотивация к приёму наркотика у модифицированных крыс оказалась существенно ниже.

«Это выглядит так, как будто нервная система пытается пересобрать нейронные связи и реорганизовать миелиновые оболочки определённым образом, чтобы компенсировать влияние наркотика. Хотя, конечно, потребуются дополнительные исследования, чтобы точно узнать, что происходит на тканевом уровне», — комментирует Дэвид Диетц.

Есть вероятность, что мозг старается отключить уже перегруженные стимулом области чтобы поведение начало контролироваться другими центрами «вознаграждения» в других областях.

В любом случае, уже это исследование может послужить основой для работы над новым типом терапии опиатных зависимостей и стимулировать исследователей рассмотреть роль глии в других психиатрических расстройствах.

Текст: Виктория Стельмах





Ссылка на источник

Tags: генетика, наркотики, нейробиология, нейроновости, поведение, психиатрия
Subscribe

Posts from This Journal “нейроновости” Tag

Buy for 20 tokens
Глядя на своих детей, каждый из нас рад и спокоен, когда они здоровы, когда смеются, бегают, играют. Когда им не больно. Но есть те, кто видит боль своих детей каждый день, боится отвести глаза, чтобы не потерять своего ребенка, борется за его жизнь. Ирина и Николай Османовы просят Вас о…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments