Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Косатка научилась повторять слова за человеком

Исследователи научили взрослую самку косатки повторять различные звуки и даже слова человеческой речи — таким образом ученые подтвердили, что в основе общения косаток лежит социальное научение, а не только обучение старшими младших или генетические особенности. Исследование опубликовано в журнале Proceedings of the Royal Society B, вкратце о нем рассказывает Science.

Косатка научилась повторять слова за человеком

Звукоподражание широко распространено среди птиц, но у млекопитающих оно встречается не так часто. Кроме человека, при помощи звуков интенсивно общаются многие представители китообразных. У разных представителей этого семейства социальные группы имеют свои вокальные особенности, или диалекты, куда входят звуковые сигналы, песни (совокупность этих сигналов исследователи часто называют культурой).



Вероятно, воспроизведение и поддержание диалектов происходит у китообразных не только благодаря «вертикальному переносу» от родителей к детям, но и путем «горизонтального переноса» — благодаря социальному научению от других членов группы или даже посторонних особей. Значительные способности к звукоподражанию были зарегистрированы у дельфинов, а для косаток имеются свидетельства, что в природных условиях они могут повторять звуки, издаваемые особями из других регионов и даже другими видами, например, морскими львами.

Исследователи из Католического университета Чили и Мадридского университета Комплутенсе проверили способности косаток к социальному научению и обучили взрослую самку косатки, содержащуюся в морском аквариуме в Антибе (Франция), повторять звуки за другим китом, звуки других животных и даже слова человеческой речи. Так, 14-летняя самка по имени Вики научилась повторять слова Amy (Эми), hello (привет), one-two-three (раз-два-три) и bye-bye (пока). Кроме того, Вики научилась подражать слону и волку.



Для того чтобы обучить животное повторять звуки, тренер сначала научил ее стандартному жесту «повторяй за мной». Этот жест используется в процессе дрессировки китов, которые учатся повторять трюки за другими особями, например, выпускать фонтанчик воды. После того, как Вики выучила жест, ее обучили повторять звуки. Первый набор звуков состоял из сигналов, подаваемых другой косаткой. Второй набор состоял из звуков, издаваемых другими животными, а третий — из слов человеческой речи. Некоторые звуки Вики повторяла уже с первой попытки, для других ей требовалось много попыток.

Несмотря на то, что в звуках, издаваемых Вики, чаще всего трудно опознать слова, независимые наблюдатели и акустический анализ записей подтвердили, что косатка хочет «сказать» именно это слово. Конечно, о расширении «культуры общения» косатки речи в данном случае не идет — Вики не использует слова по смыслу, а просто повторяет звуки за тренером. Тем не менее, это важный эксперимент, подтверждающий способности китообразных к обучению и объясняющий распространение их собственных «традиций».

Ранее исследователи выяснили, что научение путем звукоподражания характерно, например, для летучих мышей — молодые мыши предпочли «диалект» стаи материнскому.

Автор: Дарья Спасская





Ссылка на источник

Tags: животные, исследования, обучение, психология
Subscribe

Posts from This Journal “обучение” Tag

promo alev_biz 15:32, friday 1
Buy for 30 tokens
Непроизвольная дрожь в руках - симптом болезни Паркинсона, поэтому ее неожиданное появление у многих может вызывать беспокойство и даже панику. Однако эта болезнь – лишь одно из состояний, вызывающих тремор. «Определенная степень дрожания рук является нормой для каждого», -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments