Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Собаки чаще кусают незнакомцев и эмоционально нестабильных людей

Медики из Ливерпульского университета выяснили, что собаки чаще кусают не хозяев, а незнакомцев, сообщается в Journal of Epidemiology & Community Health. Кроме того, оказалось, что собаки чаще кусают эмоционально нестабильных людей.

Собаки чаще кусают незнакомцев и эмоционально нестабильных людей

Сейчас в Великобритании на 65 миллионов жителей приходится около 8,5 миллионов собак, то есть по одной на каждые 7-8 семей. Но насколько часто животные кусаются, до сих пор неизвестно. Некоторые исследователи оценивают количество укусов в 740 на 100 тысяч человек, в двух или трех случаях из 100 тысяч люди обращаются за медицинской помощью. Однако источник этих цифр неизвестен и насколько они достоверны, тоже непонятно.



Авторы нового исследования под руководством Кэрри Вестгарт (Carri Westgarth) решили оценить «кусачесть» собак на уровне района: выяснить как часто они кусают людей, сколько случаев требует медицинского вмешательства и есть ли у собак какие-то предпочтения. Чтобы это выяснить исследователи обошли 1280 домов в небольшом городе на северо-западе Англии и предлагали жителям поучаствовать в исследовании. 694 жителя 385 домов согласились и ответили на вопросы о своем здоровье, физической активности и о наличии в доме собаки (или нескольких собак). Кроме того, участники заполняли опросник, позволяющий проанализировать модель личности по пяти чертам характера. Также ученые собирали демографические данные, уровень образования и информацию о том, кусали ли респондентов собаки. Результаты исследователи обрабатывали с помощью факторного анализа, позволяющего изучить взаимосвязи между несколькими переменными.

Оказалось, что четверть опрошенных (172 человека) хотя бы раз в жизни кусали собаки, но только 13 из них были укушены за последний год. 58 процентов укушенных пострадали только один раз, при этом 33 процента были вынуждены обращаться за медицинской помощью. Примечательно, что больше половины людей (55 процентов) укусили собаки, которых они никогда раньше не встречали. Ученые экстраполировали количество укусов и получили цифру 18,7 укусов на тысячу жителей.

Также выяснилось, что мужчин собаки кусают в 1,8 раза чаще, чем женщин, а владельцев нескольких собак — в 3,3 раза чаще, чем тех, у кого собак нет вообще. Вероятность получить укус увеличивается с возрастом, а уменьшается с повышением эмоциональной стабильности. Ученые отмечают, что выборка в исследовании была небольшой, к тому же они анализировали жителей только одного района. Поэтому, возможно, что результаты исследования нельзя распространять на всех жителей страны. Тем не менее, авторы считают, что исследование позволило получить достоверные данные, с которыми можно работать в дальнейшем.

Ранее исследователи связали агрессивное поведение домашних собак с высоким уровнем гормона вазопрессина

Автор: Екатерина Русакова





Ссылка на источник

Tags: животные, знания, исследования, поведение, психология
Subscribe

Posts from This Journal “поведение” Tag

promo alev_biz february 14, 18:22 Leave a comment
Buy for 30 tokens
Благотворительный фонд «Детский паллиатив» выпустил пособие «Разрешить нельзя запретить». 20 вопросов и ответов для медицинских сестер, сотрудников отделений реанимации и интенсивной терапии (ОРИТ). Пособие, посвященное тонкостям совместного пребывания родителей с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments