Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Шансы умереть в больнице выше в выходные и по ночам

Выживаемость пациентов после внутрибольничной остановки сердца значительно ниже в ночное время и в выходные дни, согласно исследованию, опубликованному в Journal of the American College of Cardiology.

Шансы умереть в больнице выше в выходные и по ночам

«Почти 50% внутрибольничных остановок сердца происходят во время «нерабочих часов». Определив, как изменилась выживаемость после внутрибольничной остановки сердца за последние годы, мы сможем найти возможности для усилий по улучшению реанимационных мероприятий в таких случаях. Если мы сможем улучшить выживаемость после остановки сердца, которые происходят в нерабочее время, это может повлиять на жизнь огромного количества пациентов», - рассказал ведущий автор исследования, доктор Ученна Офома (Uchenna R. Ofoma) из Медицинского Центра Гайсинера (Geisinger Medical Center) в Данвилле, штат Пенсильвания.



Исследователи изучили данные 151 071 пациентов, которые перенесли внутрибольничную остановку сердца с 2000 по 2014 год. Они определили «нерабочее время» как временной период с 23:00 до 6:59 с понедельника по пятницу или в любое время по выходным. Рабочее время было определено как период с 7:00 по 22:59 с понедельника по пятницу.

Оказалось, что с 2004 по 2014 год в целом выживаемость таких пациентов значительно повысилась как в рабочее время (с 16% в 2004 году до 25,2% в 2014 году), так и в нерабочее (с 11,9% в 2004 году до 21,9% в 2014 году). Тем не менее, выживаемость оставалась значительно ниже в нерабочее время - 3,3% абсолютной разницы в течение последнего года исследования. В 2009 году абсолютная разница в выживаемости достигла 5,3%.

«Несмотря на то, что выживаемость увеличилась в обеих группах пациентов, неравенство в выживаемости между рабочими часами и нерабочим временем по-прежнему остается удручающим. Как оказалось, время внутригоспитальной остановки сердца оказывает большое влияние на выживаемость пациента, поэтому мы должны приложить все усилия для того, чтобы с течением времени выживаемость пациентов с остановкой сердца в рабочее и нерабочее время сравнялись по частоте», - отметил Офома.

Исследователи определили несколько факторов, которые могли бы объяснить их выводы:

  • Больницы обычно меняют свои штатные расписания по ночам и выходным дням, что приводит к сокращению числа врачей и опытных сотрудников.

  • Врачи, которые работают по ночам и в выходные, могут иначе заботиться о пациентах, с которыми они «менее знакомы», чем врачи, работающие в дневное время по будням.

  • Соотношение количества медсестер и пациентов ниже в нерабочее время.


Также было показано, что рабочие ночные часы влияют на психомоторные навыки сотрудников и выполнение ими квалифицированных видов деятельности, таких как сердечно-легочная реанимация.

«Эти факторы могут повлиять на способность персонала больницы распознавать ухудшающихся пациентов, предотвратить остановку сердца или быстро начать реанимацию, и каждый из этих факторов могут повлиять на выживание пациента. Факторы, связанные с процессами раннего диагностического и терапевтического ухода после остановки сердца (например, эхокардиография, коронарная ангиография, поддержка механического кровообращения), многодисциплинарные группы, необходимые для координации и обеспечения такого ухода, а также качество интенсивной терапии и ухода, которые могут влиять на выживаемость после остановки сердца, также, вероятно, значительно меняются по ночам и по выходным», - заключил Ученна Офома.

Следующим шагом для решения этой проблемы является выявление больниц с наименьшей разницей в выживаемости между пациентами, у которых остановка сердца случилась в рабочее и в нерабочее время. Анализируя системы помощи таким пациентам, ученые, возможно, смогут создать рекомендации для других больниц, чтобы разница в выживаемости стала минимальной.

Автор: Юлия Куфман





Ссылка на источник

Tags: врач, исследования, медицина, пациенты, работа, смерть
Subscribe

Posts from This Journal “смерть” Tag

Buy for 20 tokens
Глядя на своих детей, каждый из нас рад и спокоен, когда они здоровы, когда смеются, бегают, играют. Когда им не больно. Но есть те, кто видит боль своих детей каждый день, боится отвести глаза, чтобы не потерять своего ребенка, борется за его жизнь. Ирина и Николай Османовы просят Вас о…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment