Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Психологи объяснили, как бороться с фобиями

Американские психологи выяснили, что для борьбы с фобиями можно показывать пациентам карточки с пугающими изображениями. Причем делать это надо очень быстро, тут же заменяя страшную картинкой нейтральной. Об этом ученые рассказали в журнале Human Brain Mapping.

Психологи объяснили, как бороться с фобиями

В ходе эксперимента авторы исследования наблюдали за реакцией 42 участников (21 женщины с арахнофобией, боязнью пауков, и стольких же без фобии) на изображения с пауками и фотографии цветов. С помощью фМРТ ученые проследили за тем, какие области мозга активизировались во время эксперимента.

Все участники прошли через три этапа: сначала им показывали контрольные нейтральные изображения (цветы), потом очень быстро фотографию пауков, после этого давали рассмотреть паука повнимательнее. На втором этапе эксперимента изображение паука сменялось нейтральным настолько быстро, что участники не успевали осознать увиденное и испугаться.

У подопытных с фобией во время второго этапа активизируются подкорковые области мозга, участвующие в процессах, связанных с ощущением страха. То есть, хотя женщины не осознавали, что именно они видели, их мозг реагировал обычным для испуга образом.

«Несмотря на интуитивное ощущение, наше исследование показало, что мозг выдает более яркую реакцию на пугающее изображение, если человек не осознает, что ему показывают. Полученные нами результаты показывают, что людям с фобиями можно помочь справиться со своими страхами, если поначалу они не осознают, что уже сталкивались с пугающими их объектами», — рассказал один из авторов работы, профессор психологии из Нью-Йоркского университета Пол Сигель.

А о самых необычных и странных фобиях можно узнать из нашего материала.

Ссылка на источник

Tags: знания, исследования, мозг, нейробиология, психология, страх, фобии
Subscribe

Posts from This Journal “фобии” Tag

Buy for 30 tokens
Главная задача популяризатора науки — объяснять сложное простым языком, причем так, чтобы это захватывало и удивляло. В идеале для этого автор сам должен быть ученым — не только «для авторитета», но и ради профессионального навыка обращения с информацией, умения отличать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments