Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Нейроперсоналии: Джон Чейн. Чейнстоксово дыхание, инсульт и гидроцефалия

О том, что существует некое «дыхание Чейна-Стокса», в нашей стране массово узнали 2 марта 1953 года из бюллетеня о состоянии здоровья Сталина. С тех пор этот термин стал неким знаком и даже фетишем в интеллигентской среде. Однако до сих пор практически никто ничего не знает о Джоне Чейне, шотландском враче, одним из первых описавших этот симптом ровно 200 лет назад, да и с дыханием не все так просто. А ведь 3 февраля исполнился 241 год со дня рождения этого замечательного специалиста, сделавшего очень много в области неврологии. Мы решили рассказать побольше о Джоне Чейне, о котором и в русской, и в английской википедии написано совсем чуть-чуть.



Джон Чейн
Джон Чейн

…Среди серых могильных камней в Шерингтоне в Багингемшире (да, мы знаем, что герцог Бэкингем, Букингемский дворец и Бакингемшир содержат одно и то же слово Buckingham в своем составе) есть серый камень с инициалами J.C., тремя цитатами из Библии и дополнением о том, что совершенно неважны профессия, имя и возраст того, кто лежит под камнем сим, но лишь то, что его обращение к Господу Иисусу привнесло мир в его сердце.

Позволим себе не согласиться: профессия J.C. – Джона Чейна – очень важна, а то, что он покинул этот мир в возрасте всего 58 лет – очень несправедливо.

Джон Чейн родился 3 февраля 1777 года в Лейте (северная часть Эдинбурга), Шотландия. Его отца тоже звали Джоном Чейном и он тоже был медиком. Местным, можно сказать, «участковым» врачом. По словам самого Чейна-младшего, отец лечил как бедных, так и богатых. Тем не менее, Чейн-старший зарабатывал достаточно, чтобы отправить сына учиться медицине в Эдинбургский университет, который и тогда был достаточно крутой. Чейн учился химии у великого Джозефа Блэка, первооткрывателя углекислого газа и вообще основателя химии газов, анатомии у Александра Монро Второго, среднего члена великой династии медиков Александров Монро, медицине у Эндрю Дункана, одного из величайших терапевтов и организаторов медицины того времени.



Джозеф Блэк


Александр Монро Второй


Эндрю Дункан

В 1795 году Чейн получил диплом хирурга и отправился служить в артиллерийские войска – на четыре года, после чего он получил назначение в госпиталь в Лейте и параллельно начал работать в частном секторе, получив по наследству отцовскую практику. Именно тут он начал копить клинический опыт, позже превратившийся в очень важные для развития медицины монографии.

Первая серьезная работа Чейна – это его «Эссе о детских болезнях. Случаи и аутопсии». А затем – вышедшее в 1808 году «Эссе об острой гидроцефалии» (в 1819 году вышло расширенное второе издание), за которым последовали «Случаи апоплексии и летаргии» (1812), которые исследователи относят к первым выдающимся монографиям по неврологии XIX века. Кстати, во втором эссе Чейн был один из первых, кто установил, что если при инсульте (апоплексии) парализуется правая часть тела, то геморрагия найдется в левом полушарии.

Но, конечно, больше всего наш герой получил известность опубликованным в 1818 году случаем пациента с инсультом и сердечной недостаточностью. Именно у него он диагностировал «периодическое дыхание» — поверхностное дыхание учащается и углубляется на протяжении пяти-семи вдохов, потом происходит ослабление в таком же порядке, затем – дыхательная пауза, а затем – снова повторение цикла. Позже это же дыхание опишет британский врач Уильям Стокс.



Патологии дыхания в сравнении с нормой (вверху)

Автору статьи доводилось несколько десятков раз читать, что, увидев, сообщение про дыхание Чейна-Стокса «все врачи поняли, что Сталин обязательно умрет, потому что это – симптом неотвратимой смерти». Кроме того, просто фразу что «дыхание Чейна-Стокса равнозначно агонии» я слышал еще несколько десятков раз. К счастью, не от врачей.

Придется разочаровать верящих в этот миф людей: почти наверняка многие из них сами демонстрировали дыхание Чейна-Стокса, вызванное снижением чувствительности дыхательного центра к концентрации углекислого газа. Среди условий возникновения такого дыхания есть пять непатологических: пребывание в высокогорье, сон, недоношенность, пожилой возраст, седация.

Да и из патологий, с которыми связано дыхание Чейна-Стокса, далеко не все смертельные. Кстати, большинство из них – неврологические: инсульт и транзиторная ишемия, черепно-мозговая травма, субарахноидальное кровоизлияние, опухоль мозга, менингит и энцефалит. Есть сердечно-сосудистые (артериальная гипетензия, болезнь коронарных артерий) и другие (интоксикация морфином, нарколепсия, углекислотный наркоз и уремия). Так что дыхание Чейна-Стокса само по себе еще не означает неизбежной смерти.

А вот сам Джон Чейн, пионер исследования инсультов, гидроцефалии и летаргий, автор более позднего двухтомника по эпидемии лихорадки в Ирландии (1821 год) достоин памяти и большего, чем инициалов на могильном камне. Тем более, что уже после смерти вышел еще один фундаментальный труд: «Эссе о частичных помутнениях рассудка», который, кстати, доступен онлайн.

Текст: Алексей Паевский

Ссылка на источник

Tags: врач, знаменитости, знания, исследования, история, неврология, нейроновости, физиология
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

Buy for 20 tokens
Глядя на своих детей, каждый из нас рад и спокоен, когда они здоровы, когда смеются, бегают, играют. Когда им не больно. Но есть те, кто видит боль своих детей каждый день, боится отвести глаза, чтобы не потерять своего ребенка, борется за его жизнь. Ирина и Николай Османовы просят Вас о…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments