Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Кости гигантских ленивцев могут пролить свет на историю заселения Америки

Вопрос о том, когда первые люди начали заселять американские континенты и как они туда попали, до сих пор является предметом жарких споров.

Кости гигантских ленивцев могут пролить свет на историю заселения Америки

На новых территориях они нашли огромное видовое разнообразие мегафауны, сравнимое с теперешней африканской саванной. Большинство животных, таких как гигантские ленивцы и бобры, саблезубые кошки, мамонты и мастодонты, глиптодонты и другие стали объектами охоты для человека и практически прекратили своё существование около 11 тысяч лет назад.



Наиболее распространенным среди учёных до недавнего времени было мнение, что люди на американские континенты пришли из северо-восточной Азии в конце последнего ледникового периода около 16 тысяч лет назад, когда Берингов пролив замёрз. Однако целая серия находок латиноамериканских исследователей в последнее время свидетельствует о более раннем пришествии людей.

Так, команда палеонтологов из Республиканского университета в Уругвае (Universidad de la República) проводила работы недалеко от города Саусе на юге Уругвая в месте под названием Эль Аройо дель Вискаино (El arroyo del Vizcaíno). По сути это целая сеть лагун, которые используются местными фермерами для орошения. Именно здесь в 1997 году во время засухи, когда пришлось полностью осушить их, было обнаружено огромное количество костей гигантских млекопитающих.

За 2011-2012 годы учёные под руководством Ричарда Фаринья (Richard Fariña) обнаружили более 1000 костей гигантских ленивцев, которые принадлежали как минимум 27 особям рода Lestodon. На нескольких крупных костях животных палеонтологи нашли отметины, которые обычно связывают с ударом каменным топором первобытного человека. Более того, в районе залегания останков был обнаружен скребок со следами значительного износа. Радиоуглеродный анализ позволил определить возраст костей (30 тысяч лет).

Кости гигантских ленивцев могут пролить свет на историю заселения Америки

В статье, опубликованной в журнале Proceedings of the Royal Society B, исследователи отмечают, что им не удалось найти какие-либо весомые доказательства того, что останки животных были снесены в это место природными силами. Обычно естественные скопления костей включают останки разных возрастных групп животных. Находки же в Эль Аройо дель Вискаино принадлежат взрослым упитанным особям, которые могли быть источником пищи для древнего человека. И охота осуществлялась 30 тысяч лет назад, а не 16 (как если бы люди населили эти места куда позднее).

Осенью 2013 года другая группа уже бразильских исследователей работала в национальном парке Серра-да-Капивара (Parque Nacional Serra da Capivara) и обнаружила наскальные рисунки, а также фрагменты керамики. Датировка показала, что им также около 30 тысяч лет.

Все описанные выше находки, по мнению специалистов, говорят о том,что люди ещё 30 тысяч лет назад пересекли океан и попали в Южную Америку. И, похоже, что они имеют непосредственное отношение к судьбе гигантских ленивцев.

Автор: Дарья Загорская





Ссылка на источник

Tags: археология, исследования, история
Subscribe

Posts from This Journal “археология” Tag

promo alev_biz 15:32, friday 1
Buy for 30 tokens
Непроизвольная дрожь в руках - симптом болезни Паркинсона, поэтому ее неожиданное появление у многих может вызывать беспокойство и даже панику. Однако эта болезнь – лишь одно из состояний, вызывающих тремор. «Определенная степень дрожания рук является нормой для каждого», -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments