Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

В России выпустили методические рекомендации для больниц по созданию «открытой реанимации»

Рекомендации лечебным учреждениям по пребыванию ребенка с родителями в реанимации создали благотворительный фонд «Детский паллиатив» и Ассоциация детских анестезиологов-реаниматологов России.

В России выпустили методические рекомендации для больниц по созданию «открытой реанимации»

Авторы собрали все образцы правил и положений в соответствии с законодательством РФ и международными декларациями и конвенциями. Документы прошли согласование в Российском национальном исследовательском медицинском университете имени Н.И. Пирогова и Санкт-Петербургском государственном педиатрическом медицинском университете. Все это поможет организовать совместное пребывание ребенка с родителями или законными представителями в отделениях реанимации и интенсивной терапии (ОРИТ).



«В реальной практике отечественных реанимаций зачастую происходит подмена понятий. Вместо возможности безлимитного нахождения со своим тяжело больным, а в некоторых случаях даже с умирающим ребенком родители получают ограниченные по времени свидания, – отмечает Карина Вартанова, директор фонда «Детский паллиатив». – Одной из причин такого положения вещей является недостаток знаний о том, как можно сделать, чтобы мама и ребенок были вместе, но при этом не пострадало качество самого лечения».

По словам Карины Вартановой, предлагаемые алгоритмы помогут медицинским организациям открыть двери ОРИТ для родственников пациентов: кто-то сможет использовать их «как есть», кто-то адаптирует под свои особенности. Семейно-ориентированный подход, на котором основана «открытая реанимация», признает уникальность каждого ребенка и его семьи и предполагает гибкость в учете их потребностей и предпочтений. При этом стандарт лечения и ухода остается единым для всех пациентов.

«Внедрение такого подхода не является материально затратным. Речь идет, в первую очередь, о повышении качества и эффективности коммуникаций между участниками лечебного процесса, а не о каких-то специальных койко-местах для родителей ребенка. Сердечность, доброжелательность, эмпатия позволяют расположить членов семьи и помочь решать сложные проблемы в момент кризисной ситуации. Именно благодаря коммуникациям устраняются многие проблемы и жалобы, а с теми, что возникают, удается справиться до того, как они выходят из-под контроля», – говорит Карина Вартанова.

Методические материалы будут полезны как организаторам здравоохранения, так и практикующим специалистам, работающим в ОРИТ и других отделениях медицинских учреждений (врачам различных специальностей, медицинским сестрам, младшим медицинским сестрам, психологам, социальным работникам и др.). Рекомендации представлены в открытом доступе на официальном сайте фонда «Детский паллиатив» в разделе «Библиотека». Все желающие могут их скачать.

В январе в Госдуму РФ внесен законопроект «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», позволяющий родственникам и законным представителям пациентов присутствовать в реанимации. Автор поправки депутат Николай Герасименко считает, что при этом порядок посещения должен устанавливаться уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

Как отмечено в пояснительной записке, в большинстве стран родители, иные члены семьи, законные представители пациентов могут находиться рядом с теми, кому оказывается стационарная медпомощь, в том числе в отделениях реанимации и палатах интенсивной терапии, соблюдая соответствующие правила посещения таких пациентов. В России же правила посещения устанавливаются на местах.

В России 180 тыс. детей до 18 лет нуждаются в паллиативной помощи, заявила Елена Полевиченко, профессор кафедры онкологии, гематологии и лучевой терапии Российского медицинского университета имени Н.И. Пирогова, зампредседателя профильной комиссии Минздрава по паллиативной помощи.



Ссылка на источник

Tags: Минздрав, дети, доступность, законы, медицина, паллиатив
Subscribe

Posts from This Journal “паллиатив” Tag

Buy for 20 tokens
Глядя на своих детей, каждый из нас рад и спокоен, когда они здоровы, когда смеются, бегают, играют. Когда им не больно. Но есть те, кто видит боль своих детей каждый день, боится отвести глаза, чтобы не потерять своего ребенка, борется за его жизнь. Ирина и Николай Османовы просят Вас о…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments