Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Новые находки однозначно свидетельствуют о более раннем заселении Америки

Подводные археологи обнаружили на дне реки во Флориде каменные орудия и кости животных со следами ножей, которые могут положить конец давним спорам о распространении первых людей в Северной и Южной Америках.



Новые находки однозначно свидетельствуют о более раннем заселении Америки
Соавтор исследования Джесси Хэлиган с костями животных, найденными на археологическом месте Пэйдж-Лэдсон.

Долгое время считалось, что первыми американцами были представители культуры Кловис, которые перешли по перешейку, существовавшему на месте Берингова пролива, около 13 тысяч лет назад и оставили после себя особые наконечники копий, впервые найденные в американском штате Нью-Мексико. Но в последние годы стали появляться генетические и археологические доказательства того, что люди прибыли в Америку гораздо раньше. Впрочем, все они не были признаны достаточно убедительными.

Новое исследование, опубликованное в журнале Science Advances, стало результатом сложных археологических работ, которые на протяжении четырёх лет проводились на археологическом месте Пэйдж-Лэдсон в устье реки Оцилла во Флориде. Первоначально здесь была воронка с прудом в центре, но с течением временем её скрыли тёмные воды реки. Пэйдж-Лэдсон оказалось на глубине восьми метров.

Проводить раскопки в устье рек непросто, а в данном случае исследователям пришлось работать ещё и в окрашенной растительными танинами воде, больше похожей на чай. Однако с помощью мощных прожекторов, ручных инструментов и засасывающих ил насосов им удалось обнаружить шесть каменных артефактов, изготовленных руками людей. Один из фрагментов ножа был окружён частицами органических материалов. Радиоуглеродный анализ этих образцов позволил оценить возраст находки (14550 лет).

Первые раскопки на сайте Пэйдж-Лэдсон были проведены в период с 1987 по 1997 год. Тогда другая команда водолазов нашла на этом месте восемь орудий и бивень мастодонта с явными следами разделки туши. Но в прошлый раз учёные не смогли предоставить убедительные данные, указывающие на возраст находок.



Новые находки однозначно свидетельствуют о более раннем заселении Америки
Заточенный с двух сторон каменный нож, найденный в реке Оцилла, мог использоваться для разделки туш крупных животных.

Теперь палеонтолог Дэниел Фишер (Daniel Fisher) и его коллеги из Мичиганского университета провели дополнительные исследования того бивня и подтвердили, что глубокие параллельные канавки на его поверхности вырезаны людьми при помощи каменных орудий. Скорее всего, они были сделаны, чтобы извлечь около семи килограммов питательных мягких тканей, содержавшихся внутри.

«Эти канавки явно являются результатом человеческой деятельности, и вместе с новыми данными радиоуглеродного анализа они указывают, что на юго-востоке современных США люди разделывали тушу мастодонта гораздо раньше, чем принято считать», – приводит слова Фишера пресс-релиз университета.



Новые находки однозначно свидетельствуют о более раннем заселении Америки
Учёные с бивнем мастодонта из реки Оцилла, на котором сохранились отметины каменных орудий.

Добавим, что Фишер имеет большой опыт работы с останками мамонтов и мастодонтов и однажды собственноручно отделял бивень от туши мамонтёнка, сохранившегося в вечной мерзлоте.

«По сравнению с древними охотниками, я был новичком, но быстро понял, что самое главное, это срезать связки волокон, которые удерживают бивни на месте», – рассказывает палеонтолог.



Новые находки однозначно свидетельствуют о более раннем заселении Америки
Параллельные отметины на основании бивня мастодонта.

Учёные предположили, что охота людей на крупных животных должна была быстро привести к их вымиранию. Чтобы проверить эту гипотезу они искали на дне древнего пруда споры грибков из рода Sporormiella, которые обитают на навозе травоядных. Но анализ показал, что микроорганизмы были наиболее многочисленными около 13700 лет назад и исчезли лишь 12600 лет назад. Это означает, что люди жили рядом с крупными животными на протяжении нескольких тысяч лет.

«Наша работа убедительно свидетельствует о том, что первые люди-охотники не истребили мастодонтов так быстро, как утверждают сторонники так называемой гипотезы «Блицкрига», – добавляет Фишер. – Собранные данные показывают, что люди соседствовали с мегафауной в течение, по крайней мере, 2000 лет».

Многие специалисты сходятся во мнении, что результаты работы американских исследователей представляют убедительные доводы в пользу версии о более раннем появлении людей в Америке. Теперь учёные планируют более тщательно исследовать другие археологические места, опровергавшие первенство культуры Кловис.

Автор: Иван Загорский

Ссылка на источник

Tags: археология, исследования, история
Subscribe

Posts from This Journal “археология” Tag

Buy for 20 tokens
IV Всероссийский съезд по радиохирургии и стереотаксической радиотерапии прошел 13-14 октября в Санкт-Петербурге. На ежегодное мероприятие собрались врачи-радиотерапевты, онкологи, нейрохирурги, рентгенологи, радиологи и медицинские физики из регионов России и стран ближнего и дальнего зарубежья.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment