Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

В Реутове закрыли единственный роддом

В подмосковном городе Реутове с населением 100 тыс. человек закрыли единственный роддом. Теперь женщины вынуждены ездить в соседние города: Балашиху и Железнодорожный.

В Реутове закрыли единственный роддом

Каждый год в здании родильного дома 1932 года постройки на свет появлялось около 700 детей. В 2012 году здесь сделали капитальный ремонт и ничего не предвещало закрытия. Однако в 2017 году начались первые разговоры о возможном закрытии роддома.



В сентябре прошлого года Анастасия Ясинская, жительница Реутова, гражданская активистка и блогер, сделала первый в городе обзор на тему закрытия роддома Реутова. В городском сообществе она рассказывала, что в группу «обратился персонал реутовского роддома с просьбой срочно поднять вопрос о закрытии этого отделения в городе. От 500 до 800 детей каждый год появлялось на свет в нашем роддоме. Но сейчас в срочном порядке весь персонал извещают о закрытии отделения».

Как сообщила Анастасия Ясинская, «Жалобы и обращения по данному вопросу не повлияли на ситуацию. А ведь в городе полным ходом идет строительство многоквартирных домов, где рекламируется достойная жизнь и элитное жилье. А ведь в родильном отделении работали профессионалы. Людям с высшими квалификационными категориями, многолетним стажем работы, среди которых есть доктор медицинских наук и кандидат медицинских наук, предложили трудоустроиться на должности санитаров и дворников, поскольку работы по специальности фактически нет. Оперирующие опытные врачи акушеры-гинекологи, которые долгое время помогали появляться на свет детям, обеспечивали нормальные роды их матерям, с большим трудом могут перестраиваться на работу в консервативной гинекологии».

«В январе 2018 года Реутовский роддом закрыли якобы на мойку. Жители против закрытия роддома, мы собрали коллективное обращение Путину. Министерство здравоохранения МО продвигает идею перинатальных центров, но при этом закрывают роддома в других городах. Это произошло, например, в Кашире и Лотошинском районе. В Реутове проживает 100 тыс. человек, в Железнодорожном – 150. Но у них построили новый перинатальный центр. Город Москва не рассматривается для принятия рожениц», — сказала Ясинская Агентству социальной информации.

«Узнав о предстоящем закрытии единственного городского роддома, жители написали обращение с просьбой разобраться в ситуации. Как сообщила жителям в официальном ответе Татьяна Теплякова, начальник Управления координации деятельности медицинских и фармацевтических организаций № 13, «на сегодняшний день здание роддома не соответствует современным требованиям действующего законодательства». В письме также отмечается нецелесообразность строительства нового роддома. Объясняется это тем, что «в непосредственной близи от Реутова расположен Московский областной перинатальный центр». Также подчеркивается, что «в микрорайоне Саввино городского округа Балашиха работает новый современный родильный дом второго уровня, который покрывает потребности городских округов Балашиха и Реутов, исходя из численности населения».

Напомним, что 20 декабря 2017 года Государственная Дума приняла во втором чтении законопроект, запрещающий «оптимизацию» в форме ликвидации или объединения медицинских учреждений. Обоснованность предлагаемых преобразований должны будут сначала оценить местные депутатские комиссии, представители исполнительной власти региона, муниципалитета и общественных организаций. Там же сообщается, что Владимир Путин признал, что к «оптимизации» нужно подходить с осторожностью, и дал поручение правительству обеспечить все малые населенные пункты (от 2 до 100 тыс. жителей) как минимум фельдшерско-акушерскими пунктами.

Закрытие родильного дома вызвало отклик у многих местных жителей. Реутовский роддом имел первый уровень, то есть обслуживал рожениц без осложнений. Многие отмечают, что там работали истинные профессионалы. Пользователь местного форума написал: «У меня жена рожала в реутовском роддоме двоих детей. Сейчас мы ждем четвертого ребенка. И для меня этот вопрос очень остро стоит. В данном роддоме работают врачи от Бога, они относятся очень трепетно к каждой роженице».

В группе, посвященной Реутову, жительница города Надежда Назина писала: «Жду второго ребенка, первого рожала в реутовском роддоме в 2015 году, врачи хорошие, условия тоже. Я тоже не понимаю, такой большой город, а рожать негде, в ЖК сказали рожать будут отправлять в Балашиху или в Железку, да пока туда доберешься по пробкам, родишь в скорой… Нам нужен свой роддом! Я против закрытия!»

Между Реутовым и Балашихой, куда предлагают ездить роженицам, – 10 км по шоссе Энтузиастов, которое на этом участке преимущественно «стоит». Очевидно, что основа страха жительниц Реутова не доехать до роддома в Балашихе – плохая транспортная доступность. Как будут решать вопрос власти города, пока неизвестно. Активисты собрали подписи за роддом Реутова и отправили в Администрацию президента на имя Путина В.В.. Следить на судьбой реутовского роддома можно в телеграм-канале.

Автор: Александра Захваткина





Ссылка на источник

Tags: беременность, доступность, медицина, соцзащита, социальные проблемы
Subscribe

Posts from This Journal “доступность” Tag

promo alev_biz december 11, 2016 14:43 525
Buy for 20 tokens
Приглашаем всех принять участие в нашем френдмарафоне. Данный журнал создан в поддержку социального портала ALEV, целью которого является освещение проблем связанных с благотворительностью в любых её проявлениях и научными достижениями связанными со здоровьем и инклюзией. Как единоличный…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment