Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Пациенты доверяют фармацевтам больше, чем врачам

Медики проигрывают провизорам потому, что совет провизора бесплатен.

Пациенты доверяют фармацевтам больше, чем врачам

В витрине аптеки – объявление: «Круглосуточные советы по здоровью и приему лекарств». И телефон. Собственно, удивляться тут нечему – дело к этому шло давно и вот наконец пришло.



Каждый, кто заходил в аптеку, наблюдал привычную картину: «Девушка (или молодой человек – их все больше среди провизоров), что посоветуете»? Посоветовать просят от живота, от давления, от зуда, от боли в мочевом пузыре – от всего. Аптек много, чуть не в каждом доме. Торгуют там нынче милые люди, любезные, часто с фармацевтическим образованием. Очередей нет, можно не торопясь поговорить с посетителями. Иногда, как ни странно, обсуждают даже, правильное ли лечение назначил врач. И это понятно: про врачей чего только не говорили и не писали, а про аптекаря вроде ничего плохого не слышали. Врач, как правило, проигрывает провизору.

Как два супермаркета, конкурируем за потребителя. Врач проиграет потому, что совет провизора бесплатен и это всего лишь совет. Решение принимает больной, кого слушать и куда нести свои деньги. 80% обращений к врачу заканчивается в аптеке. По данным ВЦИОМа, треть населения при появлении симптомов болезни не идет в поликлинику. Причем это почти не зависит от уровня дохода.

Фармацевты в большинстве случаев, выслушав жалобы посетителей, дают совет, какое лекарство купить. Они, конечно, тем самым нарушают законодательство, но у всех нас весьма смутное представление, что законно, а что нет, тем более что законы часто меняются. Лекарства, рекомендованные аптекарями из самых добрых побуждений, нередко «помогают», то есть купируют симптомы болезней. В результате пациент с болями в сердце покупает сосудорасширяющие средства, боли проходят, и он не идет к кардиологу, не понимая, что находится на пороге инфаркта. Пациент, который кашляет, покупает противокашлевое средство, не подозревая, что пропускает начало онкологического заболевания.

Самолечением занимаются не только в России. Есть даже термин «ответственное самолечение». Но у нас, вследствие того что можно купить без рецепта все что угодно, самолечение как раз безответственное. Иностранцы поражаются, как это в российских аптеках свободно продаются антибиотики. Об этом говорили-говорили, да и перестали. Так и назначают себе люди сами или с помощью аптекарей антибиотики при всяком пустяке, при простуде, при гриппе, когда от антибиотиков не только никакой пользы, но и вред.

Популярность самолечения в России объясняется рядом факторов. Во-первых, это низкая доступность медицинской помощи, особенно это касается узких специалистов. Во-вторых, большое распространение медицинских интернет-ресурсов. В-третьих, как уже говорилось, возможность беспрепятственного приобретения лекарственных препаратов. И наконец, увлечение немалой части населения нетрадиционной медициной.

Вот результаты недавнего опроса, проведенного фондом «Общественное мнение». 46% жителей страны в случае плохого самочувствия предпочитают лечиться самостоятельно, не обращаясь к врачу. Большинство респондентов мотивировали это сложностью попасть на прием, очередями. Многие заявляли, что не доверяют докторам и лучше знают все сами о своем заболевании. Так что лечение в аптеке, может, еще и не худший вариант.

Автор: Елизавета Алексеева





Ссылка на источник

Tags: врач, лекарства, медицина, пациенты, психология, социальные проблемы, социология
Subscribe

Posts from This Journal “лекарства” Tag

Buy for 20 tokens
Глядя на своих детей, каждый из нас рад и спокоен, когда они здоровы, когда смеются, бегают, играют. Когда им не больно. Но есть те, кто видит боль своих детей каждый день, боится отвести глаза, чтобы не потерять своего ребенка, борется за его жизнь. Ирина и Николай Османовы просят Вас о…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments