Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Как тусклый свет убивает память

Жизнь при тусклом свете ухудшает пространственную память и способность к обучению, а также меняет структуру гиппокампа. К такому выводу пришли учёные из трёх отделений Университета штата Мичиган: физиологии, психологии и специальной программы по нейронаукам. Новая работа опубликована в журнале Hippocampus.



Как тусклый свет убивает память
Нилотская травяная мышь

Сразу оговоримся: исследования проводились не на людях, а на нилотской травяной мыши (Arvicanthis niloticus). Это единственное животное рода травяные мыши, которое содержат в качестве домашних животных. Оно ценно тем, что ведёт дневной образ жизни, и потому часто используется как модельное для изучения циркадных ритмов.

Исследователи во главе с Лилу Ян использовали несколько когорт этих животных, которые родились и выросли при среднетусклом свете (300 люкс, для сравнения, такую освещенность требуется по СНиП создавать в офисах). Затем выросшие животные делились на тех, кто прожил месяц при освещенности в 1000 люкс (пасмурный день или вечернее освещение футбольного матча) и тех, кто прожил при 50 люксах (такое освещение требуется для освещения холла, туалета или ванной).

Дальше животных ждал тест. А именно, водный лабиринт Морриса — тест для оценки пространственной памяти у крыс, обычно служащих моделями в изучении болезни Альцгеймера. Лабиринт представляет собой круглый бассейн с подтопленной платформой, не видной с поверхности. Сначала крысе предлагается найти эту платформу, затем, через некоторое время, крыса вновь запускается в бассейн из другой точки.

После оценки пространственной памяти некоторых животных умерщвляли во имя науки, после чего готовили препараты их гиппокампа, окрашивая их по методу Гольджи.



Как тусклый свет убивает память
Окраска зон CA1, CA2 и зубчатой извилины гиппокампа (DG) у мышей «яркой» группы (вверху) и «тусклой» (внизу)

Оказалось, что у мышей, живших месяц при тусклом свете, нарушалась работа пространственной памяти, «завязанная» на работу гиппокампа. При вскрытии и изучении гистологических препаратов их мозга обнаружилась меньшая плотность дендритов нейронов гиппокампа, особенно в зоне СА1, также уменьшилось количество дендритных шипиков, что говорит о снижении потенциальной способности нейронов образовывать связи друг с другом.

Но что любопытно: часть мышей прожило на месяц дольше. Определённое количество животных, «выдержанных» в тусклом свете после эксперимента не убили, а поместили их клетки в условия с освещённостью в 1000 люкс, после чего повторили эксперимент. Оказалось, что пространственная память вернулась в полном объёме. Увы, мышей это не спасло: их гиппокамп тоже исследовали, чтобы подтвердить – дендритная плотность и количество шипиков в нейронах этого очень ответственного участка мозга (читайте наш текст про Генри Молисона) восстановились. Что же, ценой жизни животные подтвердили и это.

Конечно, прямо экстраполировать данные на человека нельзя: во-первых, никто из нас не живет при 50 люксах всю жизнь и даже месяц подряд – нам это не позволяет ни расположение Земли относительно Солнца, ни СНиПы (в случае полярной ночи). Тем не менее, некоторые данные (например, исследование мозга людей, умерших летом и зимой, о котором мы скоро напишем), позволяют сделать вывод о том, что освещенность влияет и на работу нашей когнитивной системы. К счастью, не необратимо.

Текст: Алексей Паевский

Ссылка на источник

Tags: исследования, мозг, нейроновости, нейрофизиология, память, сон
Subscribe

Posts from This Journal “нейроновости” Tag

  • Мигрень роняет уровень дофамина в мозге

    При помощи позитронно-эмиссионной томографии исследователи из Университета Мичигана обнаружили, что во время приступа мигрени уровень дофамина в…

  • Нейромолекулы: глутамат

    Читая состав на упаковке продуктов питания, мы часто видим среди ингредиентов глутамат натрия. Кто-то сразу вернёт такой продукт на полку, потому…

  • Как развивается цветовое зрение

    Большинство исследований, предметом которых было развитие зрения, проводились на модельных животных: мышах и рыбках данио рерио. Только вот основное…

Buy for 20 tokens
IV Всероссийский съезд по радиохирургии и стереотаксической радиотерапии прошел 13-14 октября в Санкт-Петербурге. На ежегодное мероприятие собрались врачи-радиотерапевты, онкологи, нейрохирурги, рентгенологи, радиологи и медицинские физики из регионов России и стран ближнего и дальнего зарубежья.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments