Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Открыты генетические механизмы возникновения биполярного расстройства

Учёные раскрыли новую сторону развития биполярного расстройства. Проанализировав предшествующие работы по изучению генетических механизмов возникновения болезни, исследователи из нескольких стран объединили выводы и пришли к одной гипотезе. Подробные детали работы авторы опубликовали на сайте журнала Frontiers in Behavioral Neuroscience.

Открыты генетические механизмы возникновения биполярного расстройства

Биполярное расстройство – это патологическое состояние сознания, при котором больные испытывают постоянные, часто резкие переходы между возбуждённым, маниакальным состоянием и депрессией. К развитию расстройства сознания могут приводить как внешние факторы – сильные и длительные стрессовые ситуации, несчастные случаи в детстве, так и внутренние – генетические факторы.

Ранее стало известно, что к биполярному расстройству причастны белки раннего ответа – early growth response (EGR). Они выполнят транслирующую функцию по отношению к долгосрочным изменениям воздействий окружающей среды – стресса, бессонницы и т.д. Выводы других исследований указали на связь с иным белком, который кодируется геном brain-derived neurotrophic factor (BDNF) или нейротрофическим фактором мозга. Количество последнего играет большую роль в развитии патологии – малое содержание BDNF ведёт к биполярному расстройству.

Авторы новой работы обнаружили, что выработка описанных белков тесно связана между собой. Низкая интенсивность экспрессии EGR приводит к снижению уровня BDNF, что затем приводит к понижению синтеза первого. Такой замкнутый круг развивается у пациентов с биполярным расстройством.



Открыты генетические механизмы возникновения биполярного расстройства
Схематическое изображение патологического круга

Так же исследователям удалось найти и другие доказательства причастности двух белков к биполярному расстройству. Они разработали экспериментальную методику для выяснения влияния EGR и BDNF на патогенез, а также их роль в генетических механизмах развития маниакально-депрессивного расстройства.

Найденные закономерности смогут помочь исследователям глубже проникнуть в механизмы развития биполярного расстройства, а также объяснить, как окружающие факторы способны повлиять на гены и запустить патологический замкнутый круг.

Текст: Екатерина Заикина

Ссылка на источник

Tags: генетика, нейробиология, нейроновости, психиатрия
Subscribe

Posts from This Journal “нейроновости” Tag

Buy for 20 tokens
Глядя на своих детей, каждый из нас рад и спокоен, когда они здоровы, когда смеются, бегают, играют. Когда им не больно. Но есть те, кто видит боль своих детей каждый день, боится отвести глаза, чтобы не потерять своего ребенка, борется за его жизнь. Ирина и Николай Османовы просят Вас о…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments