Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Абитуриенты с инвалидностью смогут подавать документы сразу в пять вузов

Правительство РФ поддержало готовящийся к рассмотрению в Госдуме РФ законопроект, согласно которому абитуриенты с инвалидностью могут подавать документы максимум в пять учебных заведений, а не в одно, как это происходит сейчас.

Абитуриенты с инвалидностью смогут подавать документы сразу в пять вузов

Поступление в вуз без экзаменов будет осуществляться по квоте по программам бакалавриата и специалитета, говорится в официальном отзыве на законопроект, который размещен 9 февраля на сайте кабмина.



Согласно проекту Федерального закона № 223104-7 «О внесении изменения в часть третью статьи 71 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации»», абитуриенты вправе подать заявления о приеме одновременно не более чем в пять учебных заведений. При этом в каждом из учебных заведений поступающий может участвовать в конкурсе не более чем по трем специальностям и (или) направлениям подготовки.

«Настоящий законопроект направлен на восстановление для детей-инвалидов, инвалидов I-II групп, инвалидов с детства, инвалидов вследствие военной травмы или заболевания, полученных в период прохождения военной службы, возможности воспользоваться правом на внеконкурсный прием на обучение по программам бакалавриата и специалитета за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов в пределах установленной квоты при условии успешного прохождения вступительных испытаний путем подачи заявлений в несколько высших учебных заведений (до пяти соответственно). Законопроект устраняет дискриминационное положение, ограничивающее право инвалида на использование особого права при поступлении в вузы на обучение по программам бакалавриата и специалитета», — говорится в пояснительной записке к документу.

В то же время право на внеконкурсный прием в пределах квоты, в отличие от права на прием без вступительных испытаний, не гарантирует зачисление абитуриента с инвалидностью, успешно прошедшего вступительные испытания. В случае, когда число абитуриентов с инвалидностью превышает квоту, студентов выбирают на конкурсной основе. Отдельные вузы могут проводить дополнительные вступительные испытания профильной или творческой направленности.

«Предлагаемая законопроектом возможность подачи абитуриентами-инвалидами заявлений в несколько организаций высшего образования на несколько направлений подготовки и (или) специальностей в условиях конкурса расширит возможности для получения ими бесплатного высшего образования», — сообщает сайт Правительства РФ.

За снижение барьеров при получении высшего образования людьми с инвалидностью выступают многие российские общественные организации. В частности, много лет этот вопрос прорабатывает РООИ «Перспектива» (см. литературу на этот счет), образована коалиция «За образование для всех» с участием российских региональных НКО.



Ссылка на источник

Tags: доступность, законы, инвалиды, квоты, обучение, социальная адаптация
Subscribe

Posts from This Journal “доступность” Tag

Buy for 20 tokens
Глядя на своих детей, каждый из нас рад и спокоен, когда они здоровы, когда смеются, бегают, играют. Когда им не больно. Но есть те, кто видит боль своих детей каждый день, боится отвести глаза, чтобы не потерять своего ребенка, борется за его жизнь. Ирина и Николай Османовы просят Вас о…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments