Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Билингвы обладают лучшей памятью и легче решают проблемы

Учёные уверены: люди, которые могут мыслить на двух языках одновременно, имеют более высокую психическую гибкость, чем те, что знают лишь один язык. Исследователи полагают, что билингвизм улучшает работу мозга и, в частности, памяти, помогает функционировать в многозадачном режиме и быстро решать проблемы.

Билингвы обладают лучшей памятью и легче решают проблемы

"Когда вы постоянно меняете языковые настройки в своей голове, это укрепляет ваши умственные мышцы и расширяет исполнительные функции", – считает Джудит Кролл (Judith F. Kroll), профессор психологии, лингвистики и женских исследований из университета Пенсильвании.



Психологи считают, что свободно говорящие на двух языках люди способны переключиться на использование одного из них в любой момент, но редко используют слова нечаянно, то есть контролируют оба языка одновременно.

Исследование, опубликованное в журнале Frontiers in Psychology, утверждает, что билингвы в своей памяти имеют активный словарный запас на двух языках, но редко непреднамеренно используют какое-либо слово неверно.

Исследователи полагают, что они имеют возможность контролировать оба языка в своей голове и выбирать тот, который хотят использовать в данный момент, бессознательно.

Исследователи провели два отдельных, но взаимосвязанных эксперимента для изучения двуязычия. Они опросили 27 испано-английских билингвов. Им было предложено для чтения 512 предложений переменно на обоих языках. Испытуемые должны были прочитать весь текст молча, а слова, выделенные красным цветом, – вслух, как можно быстрее и как можно более точно.

Около половины слов, отмеченных красным цветом, были родственными (то есть словами, которые пишутся и звучат похоже на обоих языках). "Однокоренные слова были обработаны даже быстрее, чем контрольные слова, — рассказывает аспирант Джейсон Галлифер (Jason Gullifer). – Предположительно, оба языка остаются активными всё время. Создаётся ощущение, что в билингвах заложен какой-то механический контроль".

Во время второго эксперимента участники выполняли те же задачи, что и в первом эксперименте, но на этот раз они читали по одному предложению на одном языке за раз. Результаты второго эксперимента оказались аналогичны результатам первого. Это даёт основания предполагать, что контекст не влияет на распознавание слов.

Автор: Маргарита Паймакова





Ссылка на источник

Tags: исследования, мозг, память, психология, социальная адаптация
Subscribe

Posts from This Journal “психология” Tag

promo alev_biz december 11, 2016 14:43 527
Buy for 20 tokens
Приглашаем всех принять участие в нашем френдмарафоне. Данный журнал создан в поддержку социального портала ALEV, целью которого является освещение проблем связанных с благотворительностью в любых её проявлениях и научными достижениями связанными со здоровьем и инклюзией. Как единоличный…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments