Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Что такое пищевая зависимость и можно ли с ней бороться

Что общего между пищевой и наркотической зависимостью, как люди попадают в зависимость от еды, обязательно ли компульсивное переедание связано с ожирением, и почему с пищевой зависимостью труднее бороться, чем с алкогольной, рассказала психолог международного медицинского центра аддиктологии IMC Мария Басс.

Что такое пищевая зависимость и можно ли с ней бороться

Как можно стать зависимым от еды, ведь всем нам необходима пища?

Действительно, пища – это одна из базовых человеческих потребностей. Однако в последнее время все больше специалистов используют термин «пищевая зависимость», подкрепляя его данными исследований влияния компульсивного переедания на центры удовольствия в головном мозге. Компульсивное переедание – это тип поведенческой зависимости. Поведенческая, или нехимическая зависимость – это одержимое стремление к определенному действию, связанному с удовольствием, которое человек не в состоянии контролировать. Еда, азартные игры, секс, работа, интернет зачастую становятся объектами нехимической зависимости.



Эксперименты с участием животных и людей показывают, что центры мозга, отвечающие за удовольствие и вознаграждение – те, которые активизируются при приеме, например, кокаина или героина – способны точно также реагировать на определенные виды пищи. Чаще всего это продукты с высоким содержанием сахара, жира или соли.

Подобно наркотическим средствам, такие продукты стимулируют ряд химических реакций в головном мозге – например, выработку дофамина. Как только человек испытывает удовольствие от съеденного, на самом деле обусловленное притоком дофамина к нейронным путям системы вознаграждения, он тут же чувствует необходимость съесть еще что-нибудь. (Система вознаграждения – совокупность структур нервной системы, участвующих в регулировании и контроле поведения при помощи положительных реакций на действия). Сигналы, поступающие от системы вознаграждения при приеме в пищу таких продуктов, могут перебивать другие сигналы – о сытости и удовлетворении. В результате человек продолжает есть, даже когда он не голоден.

Признаки пищевой зависимости

Люди с пищевой зависимостью теряют контроль над своим поведением. В какой-то момент большую часть их времени начинает занимать еда: покупка продуктов, компульсивное переедание, ожидание и предвосхищение удовольствия, связанного с приемом пищи. Это также очень похоже на любой другой вид зависимости: наркотическую, алкогольную. Как и при любом другом виде зависимости, у таких людей отмечается тенденция к толерантности. Человек ест все больше и больше, но с каждым разом еда приносит все меньшее удовлетворение.

Пристрастившись к еде, человек будет продолжать есть, невзирая на негативные последствия. И, как и тем, кто пристрастился к наркотикам или азартным играм, человеку с пищевой зависимостью будет непросто остановиться – даже если он сильно этого хочет и много раз пытался прекратить.

Пищевая зависимость может быть весомым фактором в развитии ожирения. Но люди с нормальным весом также могут страдать пищевой зависимостью. Тело может быть просто генетически запрограммировано таким образом, что оно может лучше справляться с лишними калориями. Либо люди могут увеличивать свою физическую активность, чтобы компенсировать переедание.

Как выявить пищевую зависимость

Определить, что у близкого человека пищевая зависимость, очень непросто. Дело в том, что долгое время болезнь может никак не проявляться внешне, и окружающие замечают, что с человеком что-то не так, как правило, когда его диета уже полностью вышла из-под контроля.

Исследователи из Йельского университета разработали вопросник для выявления людей с пищевой зависимостью. Вот некоторые вопросы, которые могут помочь определить, есть ли у вас пищевая зависимость. Согласны ли вы со следующими утверждениями:

  • Если я начинаю есть определенные продукты, в конечном итоге я съедаю гораздо больше, чем планировал.

  • Я могу продолжать есть определенные продукты даже тогда, когда не голоден.

  • Я продолжаю есть до тех пор, пока мне не станет плохо.

  • Мысли о том, чтобы отказаться от определенных продуктов, или снизить их потребление, вызывают у меня беспокойство.


Как помочь человеку с пищевой зависимостью?

В каком-то смысле выздоровление от пищевой зависимости может быть более сложным, чем выздоровление от других видов зависимостей. Человек, зависимый от алкоголя, в результате лечения приходит к полному воздержанию от алкоголя. Но такой подход невозможен при пищевой зависимости, ведь человеку необходимо есть.

Для начала можно попробовать завести «дневник питания». Это может быть обычный блокнот, либо одно из многочисленных мобильных приложений, посвященных правильному питанию. Важно записывать все, что было съедено и выпито за день. Это позволит не только более осознанно относиться к приемам пищи, но и выявить, какие продукты запускают механизм, приводящий к перееданию. Для каждого такие «триггеры» будут индивидуальными, но как правило, это мучное, сладкое, а также блюда с большим количеством соли и специй. Обязательно следует наладить режим питания – питаться регулярно в одно и тоже время и небольшими порциями.

Однако, если улучшений не отмечается, нельзя игнорировать проблему. На фоне пищевой зависимости часто развиваются такие расстройства пищевого поведения, как анорексия (нервно-психическое расстройство, проявляющееся навязчивым стремлением к похуданию) и булемия (расстройство, характеризующееся бесконтрольным поглощением пищи и следующей за ним компульсивной потребностью избавиться от пищи). Они могут спровоцировать серьезные проблемы со здоровьем и даже привести к летальному исходу. Лечение пищевой зависимости во многом схоже с лечением любой другой зависимости. Помочь вырваться из замкнутого круга могут психологи и врачи со специализацией по пищевой зависимости, а также диетологи. Курс включает социально-психологическую реабилитацию, которую желательно проходить на базе реабилитационного центра, вдали от источников стресса.

Автор: Ирина Резник





Ссылка на источник

Tags: диета, медицина, ожирение, питание, поведение, психиатрия, психология
Subscribe

Posts from This Journal “психиатрия” Tag

  • Школа выживания

    «Группы смерти» - одна из основных причин роста количества самоубийств почти на 60% в 2016 году, считает уполномоченный по правам…

  • Посты пользователей Facebook предсказали депрессию

    Американские исследователи проанализировали посты в Facebook почти 700 пользователей и выяснили, что предсказать депрессию по ним можно с высокой…

  • Как вы себя чувствуете?

    В июне 2017 года появился Woebot — чат-бот, созданный специалистами Стэнфордского университета под руководством доктора поведенческой…

Buy for 20 tokens
IV Всероссийский съезд по радиохирургии и стереотаксической радиотерапии прошел 13-14 октября в Санкт-Петербурге. На ежегодное мероприятие собрались врачи-радиотерапевты, онкологи, нейрохирурги, рентгенологи, радиологи и медицинские физики из регионов России и стран ближнего и дальнего зарубежья.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments