Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

С черепашьей скоростью: 210 миллионов лет постоянного совершенствования мозга

Мозг черепах развивался медленно, но постоянно на протяжении последних 210 миллионов лет, сообщается в работе ученых университета Бирмингема. Исследование, опубликованное в Frontiers in Ecology and Evolution, также показывает, что первые черепахи с настоящим панцирем вероятнее всего были сухопутными.



210 миллионов лет постоянного совершенствования мозга
Череп ископаемой черепахи Proganochelys quenstedti, жившей около 210 млн лет назад, модель ее мозга, созданная на основе компьютерной томографии этого черепа, и реконструкция внешнего вида.

Черепахи – одна из старейших групп позвоночных, сформировавшаяся около 250 миллионов лет назад. За это время они мало изменились внешне: судя по реконструкциям, ископаемые черепахи очень похожи на современных. В отличие от динозавров, черепахи успешно пережили несколько массовых вымираний: сейчас на Земле насчитывается 328 видов. Международная команда ученых из Великобритании, Бразилии и Германии использовала современный компьютерный анализ, чтобы посмотреть, что произошло с мозгом черепахи в течение этого длительного периода эволюции.

Согласно результатам исследования, мозг этих рептилий, в отличие от многих других видов, эволюционировал медленно, не скачкообразно, а постепенно. Зато – постоянно и устойчиво, и сейчас не уступает в сложности формы и структуры мозгу других видов.

Ученые исследовали окаменелости самой древней черепахи с полностью сформированным панцирем, Proganochelys quenstedti, обнаруженной в триасовых осадках давностью около 210 миллионов лет в Германии. Используя компьютерную томографию ископаемых черепов, исследователи создали цифровые модели мозга Proganochelys quenstedti и сравнили их с моделями мозга современных черепах.

Доктор Стефан Лаутеншлагер, ведущий автор: «Наши результаты показывают, что у Proganochelys была очень простая структура мозга. Зрение и слух, вероятно, были не очень хорошими, а обоняние развитым». Со временем мозг черепахи увеличивался по размеру и сложности. Современные черепахи демонстрируют самые разнообразные формы и размеры мозга, которые отражают их сенсорные способности и стиль жизни.

Такие особенности строения мозга древних черепах позволяют ученым говорить об особенностях условий жизни и развития этой группы рептилий. Соавтор, доктор Ингмар Вернебург из университета Тюбингена, Германия, добавляет: «В течение 200 миллионов лет мозг черепах стал более сложным, позволяя им адаптироваться к различным привычкам и условиям жизни. Это очень важно, поскольку мы наблюдаем подобные диверсификации в других группах животных, таких как млекопитающие и птицы».

Габриэль Феррейра из Университета Сан-Паулу, Бразилия, еще один соавтор исследования, поясняет: «Сравнивая цифровую реконструкцию мозга Proganochelys и современных черепах, мы можем показать, что первые черепахи с полностью сформированным панцирем скорее всего обитали на суше, а не в воде или под землей. Только позже они освоили эти новые места обитания».

Текст: Полина Гершберг

Ссылка на источник

Tags: животные, исследования, мозг, палеонтология, эволюция
Subscribe

Posts from This Journal “эволюция” Tag

Buy for 30 tokens
Главная задача популяризатора науки — объяснять сложное простым языком, причем так, чтобы это захватывало и удивляло. В идеале для этого автор сам должен быть ученым — не только «для авторитета», но и ради профессионального навыка обращения с информацией, умения отличать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments