Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Память и воля в наследство от матери

Исследования 35 семей в Калифорнийском университете в Сан-Франциско показали, что эмоциональная сфера и способность к обучению и запоминанию передаётся скорее по материнской линии, то есть от матери к дочери, чем от матери к сыновьям или от отца к дочерям и сыновьям. Работа опубликована в 2016 году в журнале The Journal of Neuroscience.

Память и воля в наследство от матери

Кортико-лимбическая система — это интегративная структура мозга, которая отвечает за многие психические процессы человека: это эмоции, мотивация, воля, обучение и память. Структура объединяет в себе как корковые области (определенные зоны коры больших полушарий), так и подкорковые центры лимбической системы — гиппокамп, поясную извилину, миндалевидное тело, таламус, гипоталамус и даже ретикулярную фармацию ствола мозга. Нарушения в работе этого комплекса связывают с множественными аффективными расстройствами, в том числе с развитием депрессии.



Память и воля в наследство от матери
Схема кортико-лимбической системы

Таким образом, от матери к дочери легко передастся не только любовь к приготовлению пищи и выращиванию комнатных растений, но и эмоциональная неустойчивость, склонность к депрессии или маниакальным состояниям.

«Конечно, нельзя сказать, что депрессия — строго наследуемый признак. В этом заболевании играют роль множество факторов, в их числе, помимо генов матери, отцовские гены, жизненный опыт, социальная среда. Наше исследование позволит объединить уже имеющиеся данные наследственной материнской передачи кортико-лимбической структуры мозга у животных и человека путём МРТ сканирования мозга родителей и их детей», — говорит Фумико Хофт, доцент психиатрии Калифорнийского университета в Сан-Франциско.

В здоровых семьях МРТ сканирование показало, что объём серого вещества в кортико-лимбической системе (по каждой из её составляющих) значительнее всего совпадал у матерей и дочерей по сравнению с другими членами семьи.

В этом исследовании впервые была использована МР-томография для изучения объёма мозга обоих родителей и их детей, что позволило лучше отследить передачу определённых мозговых структур из поколения в поколение. Тревожное расстройство, депрессия, шизофрения и многие другие состояния обусловлены структурой мозга, которая наследственно предопределена.

Одним из ограничений своего исследования доктор Хофт считает невозможность отделить влияние генетики от пренатальных и постнатальных влияний. Хофт и её команда собираются проводить МР-сканирование в семьях, имеющих детей, рожденных при помощи разных видов экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). Учёные исследуют те семьи, где матери имплантировали донорскую яйцеклетку, семьи, воспользовавшиеся суррогатным материнством, и семьи, где женщинам имплантировали их собственные яйцеклетки. По этим результатам можно будет понять, какие факторы представляют собой следствие генетического влияния, а какие зависят от внутриутробной среды и условий жизни.

Конечно, нужно понимать всю ограниченность этого исследования и отдавать отчёт в том, что авторам удалось показать на достаточно ограниченном материале (всего 35 семей), что лучше наследуется соотношение объёмов отделов кортико-лимбической системы, а не сами черты характера, которые, впрочем, от неё достаточно зависят.

Подготовил Алексей Паевский

Ссылка на источник

Tags: генетика, исследования, мозг, наследственность, нейроновости, нейрофизиология, память, семья, эмоции
Subscribe

Posts from This Journal “наследственность” Tag

Buy for 20 tokens
Глядя на своих детей, каждый из нас рад и спокоен, когда они здоровы, когда смеются, бегают, играют. Когда им не больно. Но есть те, кто видит боль своих детей каждый день, боится отвести глаза, чтобы не потерять своего ребенка, борется за его жизнь. Ирина и Николай Османовы просят Вас о…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments