Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Депутаты Госдумы РФ рассмотрят закон о повышении выплат по уходу за детьми с инвалидностью

В Госдуму 12 февраля внесен законопроект об увеличении ежемесячных пособий неработающим родителям по уходу за ребенком-инвалидом и инвалидами с детства I группы.

Депутаты Госдумы РФ рассмотрят закон о повышении выплат по уходу за детьми с инвалидностью

В настоящее время выплаты родителям (опекунам) составляют 5500 рублей, а другим родственникам, сиделкам — 1200 рублей. Такая сумма была установлена законодательством еще с 1 января 2013 года, в документе не предусматривалась индексация этих пособий. На тот период установленный размер выплат был сопоставим с минимальным уровнем оплаты труда в РФ, говорится в пояснительной записке к документу.

Поэтому депутаты предлагают увеличить пособие до 12 тыс. рублей. Сумма, по их словам, сопоставима с прогнозируемым минимальным уровнем оплаты труда в РФ на начало 2019 года, поскольку с 1 мая 2018 года минимальный размер оплаты труда устанавливается в сумме 11 193 рублей. Также предлагается увеличивать размер пособия каждый год.

В финансово-экономическом обосновании к законопроекту прописано: на 2019 год в бюджете на ежемесячные выплаты лицам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами и инвалидами с детства I группы, предусмотрено 36 570,7 млн рублей, в случае реализации законопроекта «потребность в дополнительных средствах в 2019 году составит 43 219,9 млн рублей».

Тем временем на портале change.org идет сбор подписей в поддержку семей, воспитывающих детей с инвалидностью. Авторы обращения заявляют о проблеме низкого пособия по уходу за больным ребенком, которое выплачивает государство.

По мнению авторов обращения, родители детей с инвалидностью становятся «иждивенцами» своих детей и живут на их пенсию, которая сейчас составляет 12 082.06 рублей. В итоге на двоих в месяц выходит 17 582.06 рублей. В то же время прожиточный минимум для трудоспособных граждан в Москве составляет — 18 742 рубля, а для детей — 14 252 рубля.

Ссылка на источник

Tags: дети, законы, инвалиды, помощь, соцзащита
Subscribe

Posts from This Journal “соцзащита” Tag

Buy for 20 tokens
Глядя на своих детей, каждый из нас рад и спокоен, когда они здоровы, когда смеются, бегают, играют. Когда им не больно. Но есть те, кто видит боль своих детей каждый день, боится отвести глаза, чтобы не потерять своего ребенка, борется за его жизнь. Ирина и Николай Османовы просят Вас о…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments