Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Грязный воздух портит общественную мораль

Высокий уровень преступности в больших городах, возможно, не в последнюю очередь связан с плохой экологической обстановкой.

Грязный воздух портит общественную мораль

Исследователи из Колумбийского университета вместе с коллегами из Гарварда и Университета Мичигана обнаружили любопытную связь между загрязненностью городского воздуха и количеством преступлений – оказалось, что чем грязнее воздух в городе, тем опаснее в нем жить.



Экологическую обстановку оценивали по шести параметрам: по концентрации в воздухе диоксида серы, угарному газу, мелкодисперсных частиц и еще некоторых известных загрязнителей. Криминальную обстановку оценивали по числу убийств, ограблений, нападений с отягчающими обстоятельствами и пр. Статистика охватывала девять лет и более девяти тысяч городов США.

Сразу стоит сказать, что авторы работы учитывали и прочие факторы, от который может зависеть преступность: и размеры города, и состояние правоохранительных органов в разных города, и возраст жителей, и их доходы, и уровень безработицы, и многое другое. Тем не менее, все говорило о том, что при прочих равных условиях загрязненный воздух как будто портит общественную мораль.

Тогда исследователи решили поставить эксперимент. Конечно, живых людей они не могли вот так взять и обработать диоксидом серы с мелкодисперсными частицами, поэтому реальное загрязнение пришлось заменить воображаемым. Участникам эксперимента показывали на фото разные места с хорошей и не очень хорошей экологией, а от человека требовалось вообразить, что он в этом месте живет, и не просто живет, а ходит по улицам и дышит чистым или грязным местным воздухом.

Затем наступал черед главного психологического испытания. Людям предлагали поиграть в слова и ассоциации: им показывали некое ключевое слово, к которому нужно было подобрать другое слово, связанное с первым по смыслу. Вторых слов было несколько, из них требовалось выбрать правильное, и за правильный ответ полагалось 50 центов.

Игровая программа, однако, была со специальным дефектом: правильный ответ мог появиться сам собой, если человек просто возил курсором по экрану. Исследователи предупреждали участников эксперимента об этом дефекте и просили так не делать. Дальше оставалось только наблюдать, кто все-таки будет жульничать. Как можно догадаться, те, кто воображал, что дышит грязным воздухом, чаще поступали нечестно.

В дополнительных экспериментах студентам из США и из Индии показывали один и тот же район Пекина, в котором воздух был то чистый, то грязный. Студенты опять-таки должны были представить, что живут там, и им опять-таки предлагали пройти игровые тесты, в которых можно было поступить нечестно; но, кроме того, от них требовалось описать, как бы им жилось в этом городском районе. И снова фото с плохим воздухом провоцировало на нечестное, неэтичное поведение, а вот психологический анализ эссе о воображаемом месте жительства показал, что те, кому выпал грязный район, проявляют больше беспокойства, неуверенности и страха. Подробно результаты исследований описаны в статье в Psychological Science.

Портал Association for Psychological Science пишет, что психологи уже давно знают о том, что есть связь между тревожностью и беспокойством, с одной стороны, и неправильным поведением, с другой; то есть страх и беспокойство размывают нормы морали. И также известно, что тревожность повышается в плохой экологической обстановке; скорее всего, загрязнение воздуха провоцирует иммунный ответ, а иммунитет, как известно, может влиять на нервную систему. И хотя влиять он может, как мы знаем, разными способами, в итоге все заканчивается эмоциональной нестабильностью и подверженностью стрессам.

В целом можно сказать, что в новой работе удалось срастить разные звенья одной цепи, начинающейся с загрязнения воздуха и заканчивающейся аморальным поведением. Необычно здесь то, что даже воображаемое загрязнение способно оказывать влияние на психику. Можно предположить, что организм заранее готовится к экологическим неприятностям, к тому же, как мы знаем, не только иммунитет влияет на нервы, но и нервы на иммунитет.

Впрочем, тут нужно потратить еще немало труда, чтобы понять, какие психологические и физиологические механизмы связывают грязный воздух с разными видами преступности.

Автор: Кирилл Стасевич





Ссылка на источник

Tags: поведение, психология, социальные проблемы, социология, стресс, экология
Subscribe

Posts from This Journal “психология” Tag

Buy for 30 tokens
Главная задача популяризатора науки — объяснять сложное простым языком, причем так, чтобы это захватывало и удивляло. В идеале для этого автор сам должен быть ученым — не только «для авторитета», но и ради профессионального навыка обращения с информацией, умения отличать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments