Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

При определенных условиях чай повышает риск развития рака пищевода

Употребление очень горячего чая связано с повышенным риском развития опухолей пищевода у людей, которые курят и употребляют алкоголь, как показало новое исследование китайских ученых, опубликованное в Annals of Internal Medicine. Китай входит в число стран с наибольшей распространенностью рака пищевода, поэтому данная проблема представляла для местных исследователей особую значимость.

При определенных условиях чай повышает риск развития рака пищевода

Предыдущие исследования вопроса не дали четкого понимания того, может ли горячий чай быть независимым фактором риска развития опухолей пищевода. Некоторые предварительные исследования показали, что чай может помочь защитить от опухолей пищеварительного тракта, но результаты других исследований доказали, что частое употребление очень горячей пищи или напитков может повредить пищевод, способствовать возникновению опухолей или ускорить их рост.

В ходе нового исследования ученые контролировали данные 456 155 пациентов в возрасте от 30 до 79 лет, которые заполняли опросники о курении, а также употреблении алкоголя и чая. Температура чая в опросниках определялась не в градусах, а по индивидуальным ощущениям («умеренной температуры», «очень горячий» и «обжигающе горячий»). В начале исследования ни у одного из участников не было рака. Ученые наблюдали пациентов не менее 9 лет. За время исследования у 1731 человека развились опухоли пищевода.

Среди участников исследования, ежедневно употреблявших алкоголь (минимум одну кружку пива или бокал вина в день), рак пищевода развивался в 5 раз чаще у тех, кто также пил и обжигающе горячий чай. А для курильщиков риск развития рака пищевода при употреблении горячего чая повышался в два раза.

«Уход от табака и чрезмерного употребления алкоголя является самым важным средством профилактики рака пищевода. При курении и употреблении алкоголя риск развития рака и так достаточно велик. Но он значительно повышается, если пить чай очень высокой температуры», - отметил соавтор исследования, доктор Юн Ли из Научного центра здравоохранения Пекинского университета (Peking University Health Science Center).

При этом ученые подчеркнули, что снижение температуры чая ни в коем случае не является альтернативой прекращению курения и употребления алкогольных напитков. В первую очередь именно алкоголь и табачный дым являются факторами риска развития рака пищевода. Но снижение температуры чая и других напитков может значительно снизить риск развития рака.

Автор: Юлия Куфман


Ссылка на источник

Tags: алкоголь, исследования, медицина, онкология, питание, профилактика
Subscribe

Posts from This Journal “онкология” Tag

Buy for 20 tokens
Полезно знать, какие у тебя гены – хотя бы для того, чтобы уберечься от тех или иных болезней. Однако мы уже столько наслушались про гены, что часто воспринимаем их в роли судьбы, против которой не попрёшь, и потому не стоит и пытаться. Исследователи из Стэнфорда пригласили в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments