Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Как идентифицировать потерю памяти задолго до симптомов болезни Альцгеймера?

Команда из Университетского колледжа Лондона разработала когнитивный тест для выявления едва различимых нарушений памяти, которые начинаются за несколько лет до развития симптомов болезни Альцгеймера. Исследования изложены в новой статье, опубликованной в The Lancet Neurology.

Как идентифицировать потерю памяти задолго до симптомов болезни Альцгеймера

В исследовании принял участие 21 человек с мутацией, влекущей раннее развитие болезни Альцгеймера (БА), но на данный момент без каких-либо симптомов, наряду с контрольной группой, состоявшей из 14 человек. В среднем, каждому из добровольцев с мутацией оставалось до развития заболевания около семи лет нормальной жизни.

Исследование основывалось на проведении стандартных когнитивных тестов. Сначала у участников проверялась работа памяти. Для этого им предстояло запоминать какую-либо информацию, а затем воспроизводить её через 30 минут и через неделю. Авторы обнаружили, что участники с более вероятным скорым началом БА могли вспомнить информацию через 30 минут, но забыли о ней через семь дней.

Исследователи отмечают: результаты их работы доказывают, что само формирование воспоминаний не было нарушено, поэтому типичные тесты не выявили бы никаких проблем.

«Это действительно случай ускоренного забывания. У многих людей есть ощущение, что с их памятью что-то не так, но когда они проходят тест, он ничего не показывает – потому что тридцати минут для этого недостаточно. Люди, которые имели мутацию и находились на ранней стадии развития БА, не показывали плохих результатов за 30 минут, но через семь дней память уже подводила. Разница действительно значительная», – прокомментировал старший автор, профессор Ник Фокс (Nick C Fox) из Центра по исследованию UCL.

Исследователи обнаружили корреляцию между долговременным забыванием и субъективными жалобами на память. Они говорят, что этот тест может стать самым ранним и достаточно эффективным способом регистрации изменений в познавательной способности, которые приводят к болезни Альцгеймера.

Несмотря на то что исследование проводилось только у людей с аутосомно-доминантной мутацией болезни Альцгеймера (которая в любом случае себя проявит в дальнейшей жизни) наряду с контрольной группой здоровых людей, учёные надеются, что их результаты будут иметь отношение и к спорадическому (случайному) развитию болезни Альцгеймера. Заблаговременное тестирование может помочь выявить людей для своевременных клинических испытаний, а также мониторировать результаты лечения.

Текст: Инна Егорова


Ссылка на источник

Tags: болезнь Альцгеймера, диагностика, неврология, нейроновости, память
Subscribe

Posts from This Journal “болезнь Альцгеймера” Tag

Buy for 20 tokens
Глядя на своих детей, каждый из нас рад и спокоен, когда они здоровы, когда смеются, бегают, играют. Когда им не больно. Но есть те, кто видит боль своих детей каждый день, боится отвести глаза, чтобы не потерять своего ребенка, борется за его жизнь. Ирина и Николай Османовы просят Вас о…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments