Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Среди пчёл нашлись правши и левши

Примерно 85-90% всех людей на Земле являются правшами (кстати, за то, какая рука станет доминирующей, как выяснилось, отвечают гены). А как обстоит дело среди животных? Многие из них (например, кошки и вороны) также делятся на "правшей" и "левшей". Теперь этот список пополнили ещё и пчёлы, заявили австралийские исследователи.

Среди пчёл нашлись правши и левши

Команда из Квинслендского университета выяснила, что пчёлы имеют индивидуальные навигационные предпочтения. От них зависит, например, в каком направлении пчела полетит, если перед ней обнаружится препятствие.

"В отличие от людей, которые в основном правши, среди пчёл некоторые могут быть ярко выраженными "левшами", другие – "правшами". У остальных такие "склонности" выражены очень слабо, а у отдельных особей и вовсе отсутствуют", — рассказывает глава исследовательской группы профессор Мандьям Шринивасан (Mandyam Srinivasan).

В ходе эксперимента исследователи взяли 102 пчелы и пометили каждую цветным маркером, чтобы различать насекомых во время полёта. Насекомых запускали в тоннель длиной 120 сантиметров, в середине которого была установлено препятствие: стена с двумя отверстиями. То есть пчёлам так или иначе приходилось выбирать, в какую сторону полететь.

Отмечается, что эти отверстия различались по размерам. В одном случае их диаметр был одинаковым, а в другом одно отверстие было больше второго. И это повлияло на выбор насекомых (в тоннель их запускали по несколько раз).

В первом эксперименте, когда отверстия были абсолютно идентичными, 55% насекомых выбирали свой путь случайным образом, а среди остальных 45% половина раз за разом выбирала правую сторону, соответственно, вторая половина – левую. Во втором эксперименте 80% всех пчёл направлялись в более широкое отверстие, вероятно, считая его более безопасным. Однако те 45%, которые были явными "правшами" и "левшами", тратили на выбор отверстия больше времени.

По мнению профессора Шринивасана, такие "склонность" в ту или иную сторону помогает пчёлам повысить эффективность полётов, особенно на территориях, где на пути насекомых встречается множество препятствий.

"Насекомые, постоянно совершающие перелёты, сталкиваются с проблемой выбора наиболее коротких и безопасных маршрутов", — поясняет Шринивасан.

Его команда уверена, что такие навигационные особенности насекомых можно использовать для создания систем управления беспилотниками.

Научная статья о пчелиных "склонностях" опубликована в журнале PLOS One.

Автор: Юлия Воробьёва


Ссылка на источник

Tags: животные, исследования, физиология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Андрей Воробьев: Голос крови

    Андрей Воробьев — об истинной причине смерти Горького, знакомстве с приемным сыном Сталина, проблемах с сердцем у Гагарина, о послевоенной…

  • Чем нас лечат: Амиксин

    Можно ли доверять противовирусному препарату Амиксину, какую долю в его исследование вложила советская наука, почему клинические испытания на 39.000…

  • Фотография глаз заставила людей пожертвовать больше

    Американские психологи подтвердили «эффект следящего глаза», который подразумевает, что люди ведут себя просоциальнее, когда за ними…

Buy for 20 tokens
IV Всероссийский съезд по радиохирургии и стереотаксической радиотерапии прошел 13-14 октября в Санкт-Петербурге. На ежегодное мероприятие собрались врачи-радиотерапевты, онкологи, нейрохирурги, рентгенологи, радиологи и медицинские физики из регионов России и стран ближнего и дальнего зарубежья.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments