Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Вкус солёного стал понятнее

Изучение солёного вкуса — тема, которая разрабатывается учёными достаточно давно. Она нужна не только ради праздного любопытства, но и для того, чтобы поддерживать усилия здравоохранения в стремлении ограничивать потребление соли.

Вкус солёного стал понятнее

Однако то, как именно мы ощущаем солёное, до сих пор оставалось тайной. Хорошо известен лишь один рецептор, натриевый, называемый ENaC (эпителиальный натриевый канал), который реагирует только на положительные ионы натрия и «не обращает внимания» на отрицательные ионы хлора — вторую половину состава поваренной соли.

Учёные давно подозревали о втором «пути доставки» солёного вкуса в мозг, который, во-первых, реагирует и на не-натриевые соли (например, хлорид калия), а во-вторых, и на отрицательные ионы. Размер этих ионов имеет значение: к примеру, глюконат натрия NaC6H11O7 благодаря этому менее солёный, чем хлорид натрия — поваренная соль. Локализация же таких рецепторов оставалась неизвестной.

Учёные из Монелловского центра по изучению запахов и вкусов в Филадельфии (Monell Chemical Senses Center), кажется, сумели найти эти рецепторы в так называемых вкусовых клетках III типа и доказать, что именно они отвечают за «второй солёный путь в мозг». Исследование опубликовано в Journal of Neuroscience.

Для того, чтобы доказать свою догадку, учёным пришлось решить достаточно сложную нейрофизиологическую задачу. Дело в том, что эти вкусовые клетки достаточно плотно упакованы, и эта упаковка, а также различные рецепторы на одной клетке могли бы повлиять на результат эксперимента.

Поэтому исследователям пришлось вырастить модельных животных с изолированными клетками, чтобы изучить их нейрофизиологические реакции на разные виды соли. В итоге, они доказали, что, действительно, именно на этих клетках находятся вторые солевые рецепторы, и сила их сигнала зависит от размера отрицательного иона.

«Теперь, когда мы изолировали и лучше поняли работу клеток, участвующих во «втором соленом пути», мы можем начать изучать их более подробно», — говорит Александр Башманов, один из авторов статьи, поведенческий генетик в Монелле.

Текст: Алексей Паевский


Ссылка на источник

Tags: исследования, наука, нейроновости, нейрофизиология
Subscribe

Posts from This Journal “нейрофизиология” Tag

promo alev_biz september 15, 18:28 Leave a comment
Buy for 20 tokens
Новые Шнобелевские премии вручили за мух в вине, чистящие свойства слюны, нетрадиционное использование почтовых марок, а также за нашу склонность передразнивать кого ни попадя и нашу же нелюбовь к чтению технических инструкций. В минувший четверг в Гарварде прошла очередная, двадцать восьмая…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments