Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Алкоголь вредит мозгу больше, чем марихуана

После полной легализации марихуаны в четырёх американских штатах учёные начали активно исследовать её потенциальные лекарственные преимущества и недостатки. Что именно происходит с клетками мозга при её употреблении?

Алкоголь вредит мозгу больше, чем марихуана

Исследователи из Университета штата Колорадо в Боулдере изучили этот вопрос и предположили, что каннабиноиды даже не так сильно разрушают мозг, как алкоголь. Подробнее с работой можно ознакомиться в журнале Addiction.

Научная группа проанализировала работы, где были представлены снимки мозга, показывающие воздействие на него алкоголя и марихуаны, и пришли к выводу, что долгосрочное употребление этилового спирта приводит к изменениям структуры и белого, и серого вещества органа, а вот использование марихуаны не оказывает значительного влияния на его целостность.

Авторы отмечают, что на сегодняшний день попытки изучить влияние марихуаны дают смешанные результаты. «Одно исследование сообщает, что употребление марихуаны связано со снижением объёма гиппокампа. Затем появляется следующее, и там говорят, что её использование связано с изменениями в мозжечке. Дело в том, что нет никакой последовательности во всех этих работах с точки зрения фактических структур мозга», — объясняют они.

Чтобы попытаться восполнить пробел, исследователи провели анализ имеющихся данных нейровизуализации. Ведь любое снижение плотности белого или серого вещества или разрушение их нормальной структуры может теоритически привести к нарушению функционирования мозга.

В ходе работы анализировали МР-томограммы 853 взрослых людей в возрасте от 18 до 55 лет и 439 подростков в возрасте от 14 до 18 лет. Все участники варьировались по употреблению алкоголя и марихуаны.

Исследователи обнаружили, что употребление алкоголя, особенно у взрослых, которые пили в течение многих лет, коррелировало со значительным снижением объёма серого вещества, а также со снижением целостности белого вещества. А вот марихуана не оказывала такое сильное влияние на структуру серого или белого вещества у подростков или взрослых.

Тем не менее, команда отмечает, что о возможных преимуществах и долгосрочных последствиях использования марихуаны судить ещё рано, и планирует проводить дополнительные исследования.

Текст: Екатерина Андреянова


Ссылка на источник

Tags: алкоголь, исследования, мозг, наркотики, нейроновости
Subscribe

Posts from This Journal “нейроновости” Tag

Buy for 30 tokens
Главная задача популяризатора науки — объяснять сложное простым языком, причем так, чтобы это захватывало и удивляло. В идеале для этого автор сам должен быть ученым — не только «для авторитета», но и ради профессионального навыка обращения с информацией, умения отличать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments